19 июня 2003, 15:52

Абхазии снова предложат стать частью Грузии

Второй раунд переговоров представителей государств-друзей генерального секретаря ООН по Грузии состоится в начале июля в Женеве. Об этом сообщили в представительстве ООН в Грузии.

В группу государств-друзей генерального секретаря ООН по Грузии входят Россия, США, Франция, Германия и Великобритания. Представители этих стран совместно с экспертами ООН разрабатывают рекомендации для мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта и ведут консультации по их реализации с конфликтующими сторонами. В частности, Абхазии и Грузии настоятельно советуют реализовать так называемый "план Бодена", в соответствии с которым Абхазия рассматривается как независимое государство в составе суверенной Грузии. То есть речь идет о государстве в государстве. Против такого плана категорически выступает руководство Абхазии. Что же касается Грузии, она не давала конкретного согласия на реализацию "плана Бодена", но готова его обсудить.

В представительстве ООН сообщили также, что в среду в Москве состоялась встреча постоянного представителя Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявин с первым заместителем министра иностранных дел России, личным представителем Президента РФ в урегулировании грузино-абхазского конфликта Валерием Лощининым. Стороны обсудили круг вопросов, которые будут рассмотрены в ходе второго раунда женевской встречи, а также пути реализации сочинских соглашений президентов Грузии и России. Речь идет о возвращении беженцев в Абхазию, восстановлении железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси и о совместной реабилитации и эксплуатации ИнгуриГЭС, находящейся в зоне конфликта.

Напомним, что переговоры в женевском формате прекратились в 2001 году после того, как при помощи силовых структур Грузии из Панкисского ущелья в Кодорское был переброшен отряд Руслана Гелаева, чтобы дестабилизировать обстановку на границе с Абхазией. В настоящее время Сухуми готов к возобновлению переговоров.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости