19 июня 2003, 10:02

Абхазия: плата за самопровозглашенность

За десять послевоенных лет формально статус Абхазии не изменился - на бумаге она остается самопровозглашенным государством, а платой за независимость остаются экономические санкции ООН.

В реальной жизни сдвиги ощутимы. Для одних - к лучшему, для других - к худшему. В зависимости от того, с какого берега реки Ингури на это смотреть. В соседний с Грузией Гальский район республики постепенно возвращаются беженцы-мингрелы, депортированные абхазскими властями во время войны 1992-93 годов за отказ воевать против своих этнических родственников - грузин.

Правда, живут они здесь на свой страх и риск. Пока не определятся контуры политического урегулирования, на гарантии личной безопасности рассчитывать не приходится.

Кольцо экономической блокады постепенно разжимается. С российской стороны граница практически прозрачна.

На протяжении последних трех лет устойчиво растет поток отдыхающих из России. Цены здесь низкие, практически безраздельно властвует российский рубль. Пульс Абхазии бьется в унисон с пульсом России. Время московское, говорит и показывает Москва.

Изоляция от внешнего мира и слабая надежда найти достойное место в жизни усиливает его десятикратно. Среди молодежи растет число самоубийств - синдром горького послевоенного похмелья.

Международное сообщество признает, что это недопустимо, но пойти на признание Абхазии, а значит Нагорного Карабаха и Приднестровья, тоже не может. Это противоречит принципам международного права.

Неудивительно поэтому, что на официальном уровне процесс урегулирования движется медленно и со скрипом. Вот уже десять лет ведутся многосторонние переговоры под эгидой Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, в которую входит Великобритания, Германия, Россия, США и Франция.

В 2001 году "друзья" выдвинули план урегулирования, известный под названием "документа Бодена", по имени автора, бывшего спецпредставителя Генсека ООН в Грузии.

План Бодена основан на федеративных принципах и предполагает разграничение конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми. Абхазии в нем предлагается стать "суверенным образованием внутри государства Грузия".

В Сухуми документ Бодена отказались даже рассматривать. По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, "после того, как народ проголосовал на референдуме за независимость, ни о каком союзе с Грузией больше речи идти не может".

В последнее время абхазская тема вновь зазвучала на переговорах между Москвой и Тбилиси. Шестого-седьмого марта президенты Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе договорились в Сочи о совместных инициативах в экономической сфере, в развитии транспортной инфраструктуры и в возвращении беженцев.

К приоритетным проектам относится совместная эксплуатация Ингури ГЭС и полное восстановление железнодорожного сообщения Сочи-Сухуми-Тбилиси. На участке Сочи-Сухуми уже курсируют два состава в день.

Некоторые международные наблюдатели относятся к сочинскому процессу с настороженностью. По их мнению, Сочи дублирует работу Группы друзей.

Россия же полагает, что политическое урегулирование возможно только через процесс примирения двух обществ, абхазского и грузинского, а ключ к примирению - в совместных интересах.

Одним из достижений сочинской встречи Москва считает договоренность о судьбе российских миротворцев. Если раньше их мандат приходилось продлевать каждые 6 месяцев, то теперь он будет действовать бессрочно, до тех пор, пока одна из сторон конфликта не поставит вопрос о выводе "голубых касок".

В экспертных кругах в последнее время все чаще обсуждаются новые, нетрадиционные пути решения грузино-абхазского конфликта. К наиболее экзотическим, с точки зрения существующей практики, относятся идеи абхазского руководства. К примеру, изучив балканский опыт, Сухуми пришел к выводу, что его вполне бы устроил статус протектората ООН.

Международные ооновские проездные документы, заменяющие паспорта, позволяют жителям Косова беспрепятственно пересекать государственные границы в любых направлениях. Подобный режим позволил бы жителям Абхазии наконец вздохнуть с облегчением.

И все же конечная цель, с точки зрения Сухуми - это договор об ассоциации с Россией, по примеру Маршалловых островов и США. Сухуми уже обратился к Москве с соответствующим предложением, но официального ответа пока нет.

И в Тбилиси, и в Сухуми с конца мая нынешнего года активно обсуждают европейскую модель урегулирования конфликта, которую привезли в регион европейские эксперты из группы POLICEPS в составе представителей Свободного брюссельского университета и Центра европейских политических исследований в Брюсселе.

По мнению экспертов, Грузия и Абхазия могли бы построить отношения на основе механизмов, надежно зарекомендовавших себя в европейских условиях. К примеру, безопасность для обеих сторон конфликта можно обеспечить силами ОБСЕ, а соблюдение прав национальных меньшинств - по линии Совета Европы.

В разработанном специалистами POLICEPS "Пакте стабильности для Кавказа" говопрится, что разрешение конфликтов в этом регионе возможно только на основе общности интересов великих держав, в первую очередь России, США и Европейского Союза.

Россия и США заинтересованы в стабилизации кавказского региона. Для Вашингтона - это продолжение иракской кампании по ликвидации угрозы терроризма. Для Москвы мир на Южном Кавказе равнозначен стабильности на юге России.

В стабилизации Кавказа заинтересован и расширяющийся Европейский Союз, который готовится впервые назначить специального представителя по Южному Кавказу. Остановка за малым: Объединенная Европа пока еще не выработала генеральную линию, которую она намерена здесь проводить.

Перед отъездом в Брюссель эксперт POLICEPS, бывший посол ЕС в России Майкл Эмерсон обсудил с коллегами в Сухуми и Тбилиси еще одну идею: построение союза облегченного типа, который бы был единым субъектом международного права и имел одно представительство в международных организациях.

Любопытно, что большинство собеседников и в Тбилиси, и в Сухуми отреагировали одинаково: "Нас это устраивает".

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей