30 апреля 2003, 16:59

Итоги общественных слушаний по проблеме преследования региональных неправительственных организаций в Краснодарском крае

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

29 апреля 2003 г. в Институте развития прессы состоялись общественные слушания по проблеме преследования региональных организаций в Краснодарском крае. Организаторами слушаний выступили Комиссия по правам человека при Президенте РФ и Московская Хельсинкская группа.

Людмила Алексеева, председатель МХГ и член Комиссии, отметила, открывая слушания, что НПО в России сталкиваются с разнообразными проблемами и трудностями в своей работе, но, тем не менее, попытки закрыть те или иные НПО являются редкостью.

Однако в последнее время в МХГ обратились ряд НПО Краснодарского края. К этим НПО предъявляются необоснованные обвинения со стороны органов власти, в первую очередь, Управления юстиции и прокуратуры. Одни НПО были закрыты, деятельность других приостановлена, третьим угрожают закрытием в случае невыполнения незаконных требований изменения их деятельности. Эти факты вызывают крайнюю озабоченность членов Комиссии по правам человека при Президенте РФ (Л. Алексеева, А. Аузан, С. Ганнушкина), которые поставили перед Комиссией вопрос о положении НПО в Краснодарском крае. И данные слушания необходимы для привлечения внимания СМИ и органов власти к ситуации, сложившейся вокруг НПО в Краснодарском крае.

Выступившие руководители четырех краснодарских НПО (Василий Ракович, председатель Краснодарского правозащитного центра, Вадим Карастелев, исполнительный директор Новороссийского городского общественного фонда "Школа Мира"; Евгений Греков, председатель правления Творческого союза "Южная Волна"; Сарвар Теодоров, председатель краснодарского краевого отделения международной общества месхетинских турок "Ватан") рассказали о фактах преследования их организаций со стороны органов власти.

Например, Е. Грекова вызвали в районную прокуратуру и без объяснения причин потребовали написать объяснительную о деятельности его организации, а в неофициальной беседе сообщили, что "Южная волна" "создает негативный образ власти". Руководителям фонда "Школа мира" угрожали применением против них закона "О противодействии экстремистской деятельности", а в телевизионном репортаже назвали пособниками экстремистов (за информационную поддержку турок-месхетинцев, требовавших признания за ними права на российское гражданство и прекращении политики дискриминации со стороны краевых властей).

После того, как Краснодарский правозащитный центр опубликовал доклад по результатам мониторинга ситуации с правами человека в регионе (который был подготовлен в рамках общероссийского мониторингового проекта, осуществляемого МХГ), краевое управление юстиции попыталось доказать, что Центр не предоставляет всей запрошенной Управлением информации о своей деятельности в соответствии с законом "Об общественных объединениях". После того, как эти обвинения были успешно обжалованы в суде, деятельность организации была временно приостановлена по закону "О противодействии экстремистской деятельности". По мнению начальника управления А.Б. Виноградова, доклад Центра о ситуации с правами человека в регионе "содержит не основанные на законе суждения", которые "могут" вызвать дестабилизацию обстановки в крае. Решением Виноградова деятельность Центра была приостановлена на 6 месяцев - максимальный по закону срок.

Наконец, в начале апреля этого года Творческий союз "Южная Волна" получил предупреждение от Управления юстиции о том, что проведение "круглых столов" по проблемам прав человека противоречит уставу организации, которая будет закрыта, если не изменит характер своей деятельности.

Заместитель директора Независимого экспертно-правового совета Галина Садовникова представила результаты проведенной экспертизы предупреждения Управления юстиции в адрес "Южной Волны". По ее мнению, вышеупомянутое обвинение, как и ряд других содержащихся в документе (членство в "молодежной" организации лиц старше 30 лет, несоответствие статусу региональной организации и т.д.) необоснованны и не соответствуют закону "Об общественных объединениях".

Ирина Рождествина, заместитель руководителя департамента по делам общественных и религиозных организаций, не согласилась с выступлениями руководителей НПО и выводами экспертизы. Она отметила, что Управление юстиции по Краснодарскому краю проводит проверку не только правозащитных, но и других общественных организаций, причем в ходе этих проверок нередко выявляются нарушения, в связи с чем почти половина общественных объединений Кубани прекратила свою деятельность. Кроме того, по мнению Рождествиной, нельзя делать вывод о законности вынесенного предупреждения, не имея всей полноты конкретных фактов. Также она предложила НПО в случае несогласия с претензиями органов юстиции обращаться суд.

В ответ правозащитники отметили, что участие в судебных разбирательствах о необоснованности требований органов юстиции, которые, как показывает опыт кубанских НПО, могут быть самые разнообразные и абсурдные, может фактически парализовать их деятельность.

Необходимо добавить, что представители НПО отмечали, что у них есть не только негативный, но и положительный опыт взаимодействия с органами власти. На это обратил внимание присутствующих Александр Аузан, президент Международной конфедерации обществ потребителей. А. Аузан заметил, что в действительности политика федеральных властей также противоречива. Так, несмотря на неоднократные заявления представителей федеральных властей о том, что правозащитная деятельность должна быть включена в число необлагаемых налогом на прибыль, эта проблема до сих пор не решена. И в соответствии с действующим Налоговым кодексом правозащитная деятельность, включая получение грантов, облагается упомянутым налогом.

Заместитель губернатора Краснодарского края Мурат Ахеджак заявил, что все, о чем говорят представители НПО, не имеет отношения к администрации края, поскольку органы прокуратуры, управления ФСБ и Минюста - это подразделения федеральных ведомств, и губернатор, по его словам, не может влиять на их деятельность. Наоборот, губернатор готов развивать позитивный диалог с представителями НПО. В частности, сам Ахеджак готов принимать участие в "круглых столах", которые проводит "Южная Волна", а также предложил предоставить присутствующим руководителям НПО возможность присутствовать на заседаниях краевых органов власти.

Однако директор Института прав человека Валентин Гефтер выразил сомнение в том, что обещания вице-губернатора будет реализованы, так как девять месяцев назад он участвовал во встрече с г-ном Ахеджаком, который давал аналогичные обещания, однако за прошедшее время все стали свидетелями новых фактов давления на независимые краевые НПО.

В завершение слушаний Людмила Алексеева и Максим Ледков, ответственный секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РФ, заявили, что Комиссия и МХГ предпримут совместные усилия, включая поездку в Краснодарский край, направленные на содействие налаживанию конструктивного взаимодействия между НПО и администрацией Краснодарского края, прекращения практики предъявления необоснованных претензий и применения санкций к краевым НПО.

источник: Московская Хельсинкская группа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 18:28

26 апреля 2024, 17:48

  • Жители Киранца не получили ответов властей на вопросы о компенсациях

    Акция протеста в Тавушской области продолжается седьмые сутки, однако власти не ответили на вопросы жителей Киранца о компенсациях в случае передачи земель Азербайджану, рассказал староста села. Армянское законодательство не предусматривает компенсацию жителям при демаркации границы, но требования людей справедливы, указал юрист.

26 апреля 2024, 17:08

26 апреля 2024, 16:44

26 апреля 2024, 16:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей