30 апреля 2003, 09:55

Прошли общественные слушания по проблемам взаимоотношений правозащитных организаций и властей на Кубани

В Москве прошли организованные Московской Хельсинкской группой и Комиссией при Президенте по правам человека общественные слушания по проблемам взаимоотношений неправительственных организаций правозащитного профиля и властей в Краснодарском крае. В слушаниях приняли участие члены Комиссии по правам человека Людмила Алексеева и Александр Аузан и лидеры краснодарских организаций, заявляющих о преследованиях со стороны краевого управления Минюста, органов ФСБ, прокуратуры и краевой администрации: Василий Ракович (Краснодарский центр прав человека), Вадим Карастелев (Фонд "Школа мира"), Евгений Греков (Творческий союз "Южная Волна"), Сарвар Тедоров (международное общество месхетинских турок "Ватан").

Заместитель начальника департамента Минюста по делам общественных и религиозных объединений Ирина Рождествина дала справку об истории взаимоотношений правозащитников с краевыми органами юстиции. Как она сообщила, последняя проверка деятельности Творческого союза "Южная Волна" (г. Краснодар) была проведена в феврале текущего года в результате обращения председателя некоей краснодарской краевой общественной организации "Правозащитный комитет "Презумпция" (неизвестной никому из присутствующих), в котором утверждалось, что "Южная Волна" осуществляет деятельность, не соответствующую уставным целям. В результате организации было вынесено предупреждение, которое в настоящий момент обжалуется в Октябрьский районный суд города Краснодара. Однако за пять месяцев до этого предыдущая проверка установила, что деятельность "Южной Волны" в целом осуществляется в соответствии с Федеральным законом об общественных объединениях.

По словам И. Рождествиной, Министерство юстиции намерено в сентябре провести плановую проверку деятельности своего краевого управления.

На слушаниях также выступил заместитель главы администрации Краснодарского края Мурат Ахеджак. Он сообщил, что губернатором Александром Ткачевым принято решение возложить на него задачу организации взаимодействия краевой власти с общественными организациями. "Я доложил губернатору о ситуации, сложившейся вокруг "Южной волны", - сказал М. Ахеджак. - Я считаю, что проект "Южной волны" по проведению круглых столов очень нужен кубанскому обществу и нужен власти, потому что дает возможность обсудить самые острые проблемы. Мы договорились, что я буду от имени краевой власти содействовать тому, чтобы те люди, которых они хотят услышать, были на этих круглых столах, и я сам буду в них участвовать". В ближайшее время вице-губернатор пообещал организовать встречу активистов правозащитных НПО с губернатором.

"Я не хочу выступать адвокатом Ткачева, он ему не нужен, - продолжал М. Ахеджак. - Поверьте, это человек, который слышит проблемы, как бы ни пытались привязать к его имени такие слова как "националист" или "фашист". Все вы помните историю борьбы в крае с незаконными мигрантами, которая, к сожалению, не без помощи отдельных СМИ перешла в область межнациональных отношений. Тогда во всех центральных СМИ публиковались заявления якобы губернатора, о том, что по окончаниям фамилий мы будем определять, кого прописывать, а кого не прописывать. Это не соответствует действительности. На самом деле губернатор, когда приводил статистику по национальностям, где наибольшее количество незаконных иммигрантов, сказал: "По окончаниям фамилий можно определить, где наибольшее количество незаконных иммигрантов". Это очень тонкая грань. Незаконная миграция и межнациональные отношения - как минное поле, где каждое слово должно быть очень точно, выверено. Я не хочу объявлять все действия власти правильными, но вместе с тем власть готова к такому разговору".

Участники слушаний согласились с тем, что проблемы во взаимоотношениях между краевыми властями и правозащитниками в значительной степени являются следствием взаимной недостаточной информированности и накопившихся мифов, и развеивание этих мифов v реальная база для организации диалога власти и общества.

В заключение Людмила Алексеева и Максим Ледков, ответственный секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РФ заявили, что Комиссия и МХГ предпримут совместные усилия, включая поездку в Краснодарский край, направленные на содействие налаживанию конструктивного взаимодействия между НПО и администрацией Краснодарского края, прекращения практики предъявления необоснованных претензий и применения санкций к краевым НПО.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей