30 апреля 2003, 16:38

Разгул насилия в Краснодарском крае

28 апреля 2003 года в Новороссийский комитет по правам человека поступила информация от лидера ахалцинских турок Сванидзе Тияншана о нападении в поселке Холмском Краснодарского края на людей из числа национальных меньшинств.

По его словам, в пятницу 25 апреля 50-60 молодчиков от 15 до 18 лет высадились десантом в районе 22.30-23.00 в поселке Холмском возле местной дискотеки. Вся эта бригада прибыла на место на автобусе и легковых машинах без каких-либо опознавательных знаков и номеров, с собой они привезли цепи и прочие орудия.

Боевики сразу стали избивать молодых людей, находящихся на дискотеке, выбирая из всеобщей толпы смуглых и по внешним признакам причисляемых к народам Кавказа. В результате этой бойни сильно были избыты молодые люди из числа национальных меньшинств: езиды, армяне, турки и лезгины. Серьезно пострадали и несколько парней славянской национальности, которые, из-за своего смуглого лица, были причислены боевиками к народам Кавказа.

Разгулявшимся молодчикам этого показалось мало и они направились в центр поселка, по пути избивая всех, кто попадался на глаза, из числа меньшинств, особенно выискивая представителей месхетинских турок. Следующим пунктом нападения в ту ночь стала Ахтырская. Там на дискотеке были избыты один месхетинский турок и два армянина. В результате этой бойни очень сильно пострадали десять человек, многие из них попали в больницу. Одним из пострадавших оказался сын начальника Холмского отделения милиции.

По мнению лидера ахалцихских турок, вдохновителями этого беспрецедентного разгула насилия в отношении национальных меньшинств являются боевики казачества, приближенные к Крымскому районному атаману.

И еще одно немаловажное наблюдение. Насилие по отношению национальных меньшинств произошло в пятницу, после того, как на неделе по центральному ТВ прошла передача, где выступал Ткачев. В своей речи он продемонстрировал неизменность своей националистической позиции в отношении меньшинств, проживающих в Краснодарском крае. Это, возможно, также послужило предпосылкой для насильственных действий. Вспоминается недавний факт от 17 апреля 2002 года, когда скинхедами были разгромлены более сорока армянских могил на краснодарском кладбище. Тогда, помнится, факт вандализма произошел тоже после выступления Ткачева по российскому телевидению. Прошел год и все повторяется, только с более ужасными последствиями.

источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей