30 апреля 2003, 16:38

Разгул насилия в Краснодарском крае

28 апреля 2003 года в Новороссийский комитет по правам человека поступила информация от лидера ахалцинских турок Сванидзе Тияншана о нападении в поселке Холмском Краснодарского края на людей из числа национальных меньшинств.

По его словам, в пятницу 25 апреля 50-60 молодчиков от 15 до 18 лет высадились десантом в районе 22.30-23.00 в поселке Холмском возле местной дискотеки. Вся эта бригада прибыла на место на автобусе и легковых машинах без каких-либо опознавательных знаков и номеров, с собой они привезли цепи и прочие орудия.

Боевики сразу стали избивать молодых людей, находящихся на дискотеке, выбирая из всеобщей толпы смуглых и по внешним признакам причисляемых к народам Кавказа. В результате этой бойни сильно были избыты молодые люди из числа национальных меньшинств: езиды, армяне, турки и лезгины. Серьезно пострадали и несколько парней славянской национальности, которые, из-за своего смуглого лица, были причислены боевиками к народам Кавказа.

Разгулявшимся молодчикам этого показалось мало и они направились в центр поселка, по пути избивая всех, кто попадался на глаза, из числа меньшинств, особенно выискивая представителей месхетинских турок. Следующим пунктом нападения в ту ночь стала Ахтырская. Там на дискотеке были избыты один месхетинский турок и два армянина. В результате этой бойни очень сильно пострадали десять человек, многие из них попали в больницу. Одним из пострадавших оказался сын начальника Холмского отделения милиции.

По мнению лидера ахалцихских турок, вдохновителями этого беспрецедентного разгула насилия в отношении национальных меньшинств являются боевики казачества, приближенные к Крымскому районному атаману.

И еще одно немаловажное наблюдение. Насилие по отношению национальных меньшинств произошло в пятницу, после того, как на неделе по центральному ТВ прошла передача, где выступал Ткачев. В своей речи он продемонстрировал неизменность своей националистической позиции в отношении меньшинств, проживающих в Краснодарском крае. Это, возможно, также послужило предпосылкой для насильственных действий. Вспоминается недавний факт от 17 апреля 2002 года, когда скинхедами были разгромлены более сорока армянских могил на краснодарском кладбище. Тогда, помнится, факт вандализма произошел тоже после выступления Ткачева по российскому телевидению. Прошел год и все повторяется, только с более ужасными последствиями.

источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости