11 марта 2003, 16:42

В МИД Абхазии заявляют, что Сухуми не может согласиться на предложение Тбилиси об установлении федеративных отношениях

Сухуми не может согласиться на предложении Тбилиси об установлении федеративных отношений с присвоением особых прав для Абхазии как субъекта федерации Грузии. Об этом в интервью во вторник по телефону заявил глава МИД непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба.

По его словам, ранее возможность построения федеративного государства обсуждалась, однако такая модель была отклонена Грузией. "Потом была война, которая внесла определенные коррективы", - сказал Шамба.

На референдуме в 1999 году, напомнил он, абхазы одобрили конституцию 1994 года, в которой Абхазия провозглашалась суверенным государством. "Таким образом, - подчеркнул он, - и мы уже неоднократно об этом говорили, переговоров о статусе Абхазии ни с Грузией, ни с кем-либо еще быть не может".

В то же время, отметил министр, Абхазия не отказывается от переговоров с Грузией. Он напомнил в этой связи, что Сухуми предлагал конфедеративную модель отношений Абхазии и Грузии. "Даже был подготовлен к подписанию соответствующий документ", - заметил Шамба. Однако, по его словам, Грузия отказалась подписывать его и достичь компромисса не удалось.

В понедельник президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью Национальному радио заявил, что Тбилиси предлагает Абхазии особый статус в составе федеративного государства.

"Окончательное решение конфликта в Абхазии подразумевает определение статуса Абхазии в составе Грузинского государства. Наше предложение остается в силе - мы готовы рассмотреть проект федеративных отношений, с присвоением особых прав для Абхазии как субъекта федерации", - сказал Шеварднадзе.

Президент также сообщил, что есть новый вариант предложения грузинской стороны "по поводу места Абхазии в составе Грузии". Он отметил, что прежние предложения были разработаны еще в то время, когда госминистром был Важа Лорткипанидзе (в 1998-2000 годах). Затем, по словам президента, "была проделана большая работа" и "теперь эти предложения выглядят совсем по-другому - все больные вопросы, которые беспокоили абхазов, переработаны таким образом, чтобы устраивали и грузин, и абхазов".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости