11 марта 2003, 15:54

Грузия предлагает Абхазии вступить в федерацию

Грузия предлагает Абхазии новый вариант политического статуса, который, по мнению Тбилиси, снимает все болезненные для абхазской стороны вопросы. Суть этого проекта заключается в создании Грузинской федерации, где Абхазии будут предоставлены особые права.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил 10 марта в интервью Национальному радио, что результаты его встречи в пятницу с президентом России Владимиром Путиным превзошли все ожидания. Была, в частности, достигнута договоренность о том, что Коллективные силы по поддержанию мира СНГ останутся в зоне грузино-абхазского конфликта, до тех пор, пока одна из сторон не потребует их вывода.

Грузинский президент отметил, что именно абхазская проблема является тем барьером, который пока не позволяет Грузии наладить с Россией обоюдовыгодные стратегические отношения. Стороны договорились о пакетном принципе урегулирования проблемы. Речь идет о том, что, например, открытие железной дороги через Абхазию ? важное как для Грузии, так и для России -будет сопровождаться возвращением беженцев.

По словам Шеварднадзе, в ближайшее время реально обеспечить возвращение 40 ? 45 тысяч человек в Гальский район Абхазии. Шеварднадзе сообщил, что параллельно с возвращением беженцев и восстановлением железной дороги в регионе США и другие страны окажут финансовую и материальную помощь для восстановления экономики не только в Гальском районе, но и во всей Абхазии.

Что касается плана создания Грузинской федерации, то, по словам Эдуарда Шеварднадзе, аналогичное предложение содержится в документе, подготовленном специальным представителем Генерального секретаря ООН по Грузии Дитером Боденом.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей