11 марта 2003, 15:54

Грузия предлагает Абхазии вступить в федерацию

Грузия предлагает Абхазии новый вариант политического статуса, который, по мнению Тбилиси, снимает все болезненные для абхазской стороны вопросы. Суть этого проекта заключается в создании Грузинской федерации, где Абхазии будут предоставлены особые права.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил 10 марта в интервью Национальному радио, что результаты его встречи в пятницу с президентом России Владимиром Путиным превзошли все ожидания. Была, в частности, достигнута договоренность о том, что Коллективные силы по поддержанию мира СНГ останутся в зоне грузино-абхазского конфликта, до тех пор, пока одна из сторон не потребует их вывода.

Грузинский президент отметил, что именно абхазская проблема является тем барьером, который пока не позволяет Грузии наладить с Россией обоюдовыгодные стратегические отношения. Стороны договорились о пакетном принципе урегулирования проблемы. Речь идет о том, что, например, открытие железной дороги через Абхазию ? важное как для Грузии, так и для России -будет сопровождаться возвращением беженцев.

По словам Шеварднадзе, в ближайшее время реально обеспечить возвращение 40 ? 45 тысяч человек в Гальский район Абхазии. Шеварднадзе сообщил, что параллельно с возвращением беженцев и восстановлением железной дороги в регионе США и другие страны окажут финансовую и материальную помощь для восстановления экономики не только в Гальском районе, но и во всей Абхазии.

Что касается плана создания Грузинской федерации, то, по словам Эдуарда Шеварднадзе, аналогичное предложение содержится в документе, подготовленном специальным представителем Генерального секретаря ООН по Грузии Дитером Боденом.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости