27 марта 2021, 13:37

Freedom House призвала власти Армении отказаться от увеличения компенсаций за клевету

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поправки в законодательство Армении, предполагающие трехкратное увеличение размера компенсаций за клевету и оскорбления, угрожают свободе СМИ и свободе слова в стране, заявила международная правозащитная организация Freedom House.

Как сообщал "Кавказский узел", вице-спикер парламента Армении Ален Симонян в сентябре 2020 года инициировал внесение в Гражданский кодекс поправок об увеличении в пять раз компенсаций за клевету и оскорбление. 24 марта большинством голосов депутаты парламента Армении одобрили проект закона о трехкратном повышении этих компенсаций. Армянские правозащитники раскритиковали решение законодательного органа.

11 февраля парламент Армении в первом чтении одобрил законопроект о пятикратном увеличении размера компенсации за оскорбление и клевету – до пяти миллионов и десяти миллионов драмов (9,5 тысячи и 19 тысяч долларов соответственно). За поправки проголосовали 72 парламентария, против изменений выступили 30 депутатов, еще двое  воздержались, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на запись прямой трансляции заседания на официальном парламентском YouTube-канале.

Армянские власти несут ответственность по защите свободы СМИ и свободы выражения мнения в стране, сказано в заявлении директора программ по Европе и Евразии правозащитной организации Freedom House Марка Берендта, опубликованном 26 марта на ее сайте.

Берендт выразил сожаление, что правительство Армении поддержало компенсации, которые, по его словам, ограничат свободу слова в стране и угрожают финансовой жизнеспособности СМИ. "Гражданское общество справедливо критиковало поправки на том основании, что ими можно злоупотреблять для наложения чрезмерных штрафов и оказания политического давления на независимые СМИ, критикующие политиков и влиятельных общественных деятелей", – отмечается в публикации, текст которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Freedom House призвала власти Армении серьезно отнестись к обеспокоенности гражданского общества и СМИ и отменить поправки в закон, сказано в сообщении.

Согласно годовому отчету Комитета по защите свободы слова, в 2020 году зафиксировано 273 различных случая давления на СМИ, в их числе 61 судебная тяжба в отношении журналистов и СМИ по статье 1087.1 Гражданского кодекса "Оскорбление и клевета". В 2019 году комитет зафиксировал 134 случая давления на СМИ, в том числе 89 судебных тяжб в отношении журналистов и СМИ.

Напомним, что более десяти армянских журналистских и правозащитных организаций выступили с совместным заявлением, в котором раскритиковали проект закона о трехкратном увеличении компенсаций за клевету и оскорбления. Они призвали президента Армена Саркисяна не подписывать закон и направить его в Конституционный суд для определения его соответствия Конституции.

С аналогичным призывом выступил и Союз журналистов Армении. "Правительство сможет использовать поправки против оппозиционных медиа", – сказано, в частности, в опубликованном 24 марта на странице объединения в Facebook заявлении, текст которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 июня 2024, 12:50

02 июня 2024, 11:51

02 июня 2024, 10:55

  • Abzas Media отвергло причастность Мехрализаде к деятельности издания

    Экономист Фарид Мехрализаде, которого в Азербайджане заключили под стражу, не имеет отношения к работе Abzas Media, заявило руководство издания. Правозащитники усомнились в достоверности того, что экономист действительно занимался контрабандой, как это утверждает следствие.

02 июня 2024, 09:57

  • Отчет властей о благоустройстве сёл вызвал скепсис у жителей Кабардино-Балкарии

    За последние четыре года на благоустройство сёл Кабардино-Балкарии направлено два миллиарда рублей, а с 2025 года в них планируется построить детские площадки, парковки, тротуары и пешеходные дорожки, а также сделать уличное освещение, заявили власти. Жители республики, комментируя обещания чиновников, указали на проблему с низкой оплатой труда в селах и призвали решить проблему с подачей воды в дома их жителей.

02 июня 2024, 09:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей