19 марта 2003, 17:30

Полиция избила протестующих женщин и внештатного корреспондента агентства новостей

Основной целью митинга оппозиции 18 марта была организация шествия к резиденции президента РА, где накануне начали сидячую забастовку Грета Саркисян (мать Национального Героя Армении и экс-премьер-министра Вазгена Саркисяна, экс-премьер-министра Арама Саркисяна и Армена Саркисяна, обвиняемого в том, что он был основным заказчиком убийства председателя Совета Общественного телевидения Армении Тиграна Нагдаляна) и поддерживающие ее женщины. В начале митинга большая группа митингующих женщин направилась к резиденции, чтобы не допустить перекрытия проспекта Баграмян. Улица, однако, была перекрыта внутренними войсками и по всей ширине. По свидетельству очевидцев, тех женщин, которые попытались прорвать кордон, отталкивали, а некоторых даже избили полицейскими дубинками (Светлану Аветисян, Алину Петросян и Кнарик Карапетян). Внештатного корреспондента агентства новостей "Арминфо" Меружана Минасяна (гражданин Ирана), который попытался сфотографировать эту потасовку, также избили, разбили его фотоаппарат и забрали в полицию, откуда он затем был отпущен после "разъяснительной беседы". Многие из присутствующих узнали в лице руководителя этими действиями старшего лейтенанта Владимира Мартиросяна.

Из руководителей объединенной оппозиции на митинге у Матенадарана присутствовали, в основном, руководители партии "Анрапетутюн" ("Республика"). Член политсовета партии Арам Саркисян сказал в своем выступлении, что цель ареста его брата, Армена Саркисяна, в том, чтобы, взяв последнего в заложники, заставить его замолчать. Саркисян заявил, что он продолжит борьбу до конца, до отстранения Роберта Кочаряна от власти. Он отметил, что даже если его арестуют, борьбу продолжат другие. По его словам, цель сидячей забастовки его матери не в освобождении сына: она требует отстранения Роберта Кочаряна от власти, без чего невозможно установление справедливости в стране.

Затем, направившись к резиденции, примерно 10 тысяч митингующих наткнулись на заграждения из колючей проволоки на улице Баграмян. Таким образом, участники сидячей забастовки у президентского дворца оказались заблокированными, а в течение почти 2-часовой демонстрации жители домов на этом участке улицы были лишены возможности попасть в свои дома.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей