06 января 2003, 16:03

Дату выборов в Новороссийске назначит суд

Депутаты городской Думы подготовили новое обращение в краевой суд, в котором просят назначить выборы главы Новороссийска уже на 23 марта будущего года.

Председатель Думы Владимир Заритовский сообщил, что заседание суда, на котором планировалось рассмотреть предыдущее обращение наших депутатов с просьбой назначить эти выборы на 16 марта, перенесено на 4 января. Соответственно, сдвигается и дата проведения голосования, а 23 марта - это крайний срок, установленный законом. Кроме того, Владимир Алексеевич предложил обратиться за поддержкой в Законодательное собрание края, чтобы позиция Новороссийской городской Думы выглядела в суде более весомо.

Коллеги не возражали, однако попросили разъяснить, почему необходимо обращаться в суд? Оказывается, начал действовать федеральный Закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", который несет лишь общие принципы проведения выборов и не конкретизирует порядок проведения выборов органов местного самоуправления. Например, не определен численный состав избирательной комиссии муниципального образования, существенно изменены квоты в состав избиркома по числу представителей от политических партий, и т.д.

Все эти моменты должны быть определены в краевом законе. Но получилось, что он вступил в противоречие с федеральным, в результате нет четкого представления о формировании горизбиркома. Если же выборы назначит суд, то по новому федеральному закону временная городская избирательная комиссия формируется крайизбиркомом.

Депутатов такое пояснение удовлетворило, и они единогласно приняли обращение в ЗСК. Позже Владимир Заритовский обнародовал его на сессии Законодательного собрания края, и краевой парламент нас поддержал.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости