06 января 2003, 16:03

Дату выборов в Новороссийске назначит суд

Депутаты городской Думы подготовили новое обращение в краевой суд, в котором просят назначить выборы главы Новороссийска уже на 23 марта будущего года.

Председатель Думы Владимир Заритовский сообщил, что заседание суда, на котором планировалось рассмотреть предыдущее обращение наших депутатов с просьбой назначить эти выборы на 16 марта, перенесено на 4 января. Соответственно, сдвигается и дата проведения голосования, а 23 марта - это крайний срок, установленный законом. Кроме того, Владимир Алексеевич предложил обратиться за поддержкой в Законодательное собрание края, чтобы позиция Новороссийской городской Думы выглядела в суде более весомо.

Коллеги не возражали, однако попросили разъяснить, почему необходимо обращаться в суд? Оказывается, начал действовать федеральный Закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", который несет лишь общие принципы проведения выборов и не конкретизирует порядок проведения выборов органов местного самоуправления. Например, не определен численный состав избирательной комиссии муниципального образования, существенно изменены квоты в состав избиркома по числу представителей от политических партий, и т.д.

Все эти моменты должны быть определены в краевом законе. Но получилось, что он вступил в противоречие с федеральным, в результате нет четкого представления о формировании горизбиркома. Если же выборы назначит суд, то по новому федеральному закону временная городская избирательная комиссия формируется крайизбиркомом.

Депутатов такое пояснение удовлетворило, и они единогласно приняли обращение в ЗСК. Позже Владимир Заритовский обнародовал его на сессии Законодательного собрания края, и краевой парламент нас поддержал.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей