06 января 2003, 16:03

Дату выборов в Новороссийске назначит суд

Депутаты городской Думы подготовили новое обращение в краевой суд, в котором просят назначить выборы главы Новороссийска уже на 23 марта будущего года.

Председатель Думы Владимир Заритовский сообщил, что заседание суда, на котором планировалось рассмотреть предыдущее обращение наших депутатов с просьбой назначить эти выборы на 16 марта, перенесено на 4 января. Соответственно, сдвигается и дата проведения голосования, а 23 марта - это крайний срок, установленный законом. Кроме того, Владимир Алексеевич предложил обратиться за поддержкой в Законодательное собрание края, чтобы позиция Новороссийской городской Думы выглядела в суде более весомо.

Коллеги не возражали, однако попросили разъяснить, почему необходимо обращаться в суд? Оказывается, начал действовать федеральный Закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", который несет лишь общие принципы проведения выборов и не конкретизирует порядок проведения выборов органов местного самоуправления. Например, не определен численный состав избирательной комиссии муниципального образования, существенно изменены квоты в состав избиркома по числу представителей от политических партий, и т.д.

Все эти моменты должны быть определены в краевом законе. Но получилось, что он вступил в противоречие с федеральным, в результате нет четкого представления о формировании горизбиркома. Если же выборы назначит суд, то по новому федеральному закону временная городская избирательная комиссия формируется крайизбиркомом.

Депутатов такое пояснение удовлетворило, и они единогласно приняли обращение в ЗСК. Позже Владимир Заритовский обнародовал его на сессии Законодательного собрания края, и краевой парламент нас поддержал.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости