04 января 2003, 23:40

О состоянии и перспективах развития массовых библиотек республики

В республике функционируют 175 массовых библиотек, книжный фонд которых составляет 2976,9 тыс. единиц хранения. Ежегодно услугами библиотек пользуются свыше 197,4 тыс. читателей (62% населения), выдается более 4943,4 тыс. документов. Библиотеками республики ведется работа по возрождению национальной культуры, традиций и обычаев, формированию патриотического сознания, повышению правовой культуры читателей, экологическому просвещению населения.

Национальная библиотека им.А.Амур-Санана является методическим и информационным центром, на базе которой внедрена автоматизированная библиотечная система "АС-Библиотека 2", ведется работа по созданию электронного каталога и базы данных "Калмыкия", модернизируется локально-вычислительная сеть, открыты Публичный центр правовой информации и Интернет-центр, продолжается работа по созданию библиотечного веб-сайта.

Вместе с тем, следует отметить сокращение числа массовых библиотек: в связи с недостаточным финансированием уменьшаются книжный фонд, число подписных изданий, комплектование краеведческой литературой, многие городские и районные библиотеки не компьютеризированы.

В целях дальнейшего развития массовых библиотек Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Министерству культуры, национальной политики и по делам религии Республики Калмыкия (Санджиев Н.Д.) внести в Правительство Республики Калмыкия проект республиканской целевой программы "Развитие массовых библиотек республики на 2003-2006 г.г." в срок до 15 декабря 2002 г.

2. Министерству финансов Республики Калмыкия (Иванова Л.Н.):

- обеспечить финансирование расходов, связанных с комплектованием книжного фонда и подпиской на периодические издания республиканских библиотек;

- предусмотреть в республиканском бюджете на 2003 год финансирование средств противопожарной безопасности и охраны фондов и имущества республиканских библиотек.

3. Министерству печати и средств массовой информации Республики Калмыкия (Шамаков Э.Н.) принять меры по выполнению плана издания национальной и краеведческой литературы в республике.

4. Рекомендовать главам администраций районных муниципальных образований, мэру г.Элиста:

- принять меры по материально-техническому развитию муниципальных библиотек, в том числе компьютеризации;

- обеспечить финансирование капитального и текущего ремонта помещений муниципальных библиотек;

- обеспечить финансирование расходов, связанных с комплектованием книжного фонда и подпиской на периодические издания муниципальных библиотек;

- предусмотреть в местных бюджетах на 2003 год финансирование средств противопожарной безопасности и охраны фондов и имущества муниципальных библиотек;

- изыскать внебюджетные источники финансирования расходов, связанных с комплектованием книжных фондов и подпиской на периодические издания муниципальных библиотек.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство культуры, национальной политики и по делам религии Республики Калмыкия (Санджиев Н.Д.).

Председатель Правительства Республики Калмыкия

?А.Дорждеев

г. Элиста, 14 ноября 2002 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей