28 февраля 2003, 17:54

Международный институт демократии США призывает власти Армении освободить арестованных оппозиционеров

Международный институт демократии США призывает освободить арестованных лиц, принимавших участие в оппозиционной агитации, уважать право свободного проведения мирных демонстраций и право справедливой политической борьбы в течение второго тура президентских выборов в Армении. Институт 27 февраля распространил заявление следующего содержания:

"Национальный институт демократии по международным делам США выражает глубокую озабоченность по поводу административных арестов оппозиционных деятелей, проведенных властями. Утром 22 февраля полиция начала арестовывать активистов оппозиции, которые были обвинены в хулиганстве, а также в участии в несанкционированных митингах. На начальной этапе по этому обвинению было арестовано около 100 человек. Ныне, согласно достоверным источникам, это число достигает 200 человек. Более 35 заключенных осуждены на 15 суток, согласно той статье административного кодекса, которую Парламентская Ассамлея Совета Европы призывает считать недействительной.

Любое правительство обязано уважать свободу слова, митингов и демонстраций, которая является условием политической борьбы в демократическом обществе. Это также важно, как сохранение общественного порядка гражданами. Самовольное или непропорциональное применение административных или уголовных мер наказания, проявление политической дискриминации в период политической агитации попирает международные нормы и обязательства страны, взятые как в плане защиты прав человека, так и в вопросе проведения свободных и справедливых выборов. Следовательно, все участники предвыборной борьбы должны быть немедленно освобождены. В то же время, представители оппозиции должны уважать закон. Любой призыв к насилию или антиконституционный призыв не может быть воспринят как законный ответ нарушениям в процессе выборов.

Зафиксированные международными наблюдателями в течение 19 февраля нарушения, в частности, случае наполнения избирательных урн бюллетенями и неточности при подсчете голосов, являются продолжением порочной практики предыдущих выборов. Согласно исследованию нашей делегации, проведенному в период до выборов, Армения в состоянии провести свободные и справедливые выборы.

Учитывая то обстоятельство, что до второго тура выборов осталось лишь 5 дней, представители обоих кандидатов должны вести себя в рамках закона, а все силовые и властные структуры должны сохранять нейтралитет."

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии