28 февраля 2003, 17:45

Семь наблюдательских организаций не имеют информации об арестах доверенных лиц С.Демирчяна

"Президентские выборы 19 февраля прошли в рамках закона, мы оцениваем их как свободные и прозрачные", - об этом говорится в заявлении, подписаном семью местными общественными организациями, осуществляющими наблюдательскую миссию на выборах. Заявление было озвучено на пресс-конференции 28 февраля.

Представители Молодежного центра права и поддержки, Армянского международного объединения, организаций "Во имя демократии", "Справедливость и право", а также Организации политических, правовых и экономических исследований сообщили, что 1 тыс. их наблюдателей осуществляли контроль на 900 избирательных участках во всех областях страны. Замечания этих наблюдателей, в основном, относятся к неточностям в списках избирателей. Было также сообщено, что около 10 тысяч избирателей восстановили свое избирательное право с помощью судебных решений. Наблюдателями от семи организаций было зафиксировано несколько случаев голосования вместо других лиц, однако все эти попытки были пресечены представителями избирательных комиссий и доверенными лицами. По мнению участников пресс-конференции, имеющиеся нарушения существенно не повлияли на результаты выборов. Они также отметили, что новый Избирательский кодекс сыграл большую роль на пути развития демократии.

Руководитель "Справедливости и права" Нелли Багдасарян заявила, что в ходе выборов были отдельные недостатки, связанные с незнанием некоторыми доверенными лицами избирательного законодательства. Между тем, она выразила уверенность, что работе доверенных лиц ничего не мешало и не было зафиксировано нарушений, связанных с наличием препятствий в работе доверенных лиц.

На вопрос одного из журналистов о том, как в этом случае она прокомментировала бы арест после выборов не одного десятка доверенных лиц Степана Демирчяна, Н. Багдасарян ответила: "Мы только занимались наблюдением над выборным процессом, у нас нет информации об аресте доверенных лиц Степана Демирчяна". Относительно заявления наблюдательских миссий ОБСЕ?и ПАСЕ, подвергших критике первый тур выборов, она заявила: "У нас есть моральное право иметь свое собственное мнение".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей