28 февраля 2003, 17:45

Семь наблюдательских организаций не имеют информации об арестах доверенных лиц С.Демирчяна

"Президентские выборы 19 февраля прошли в рамках закона, мы оцениваем их как свободные и прозрачные", - об этом говорится в заявлении, подписаном семью местными общественными организациями, осуществляющими наблюдательскую миссию на выборах. Заявление было озвучено на пресс-конференции 28 февраля.

Представители Молодежного центра права и поддержки, Армянского международного объединения, организаций "Во имя демократии", "Справедливость и право", а также Организации политических, правовых и экономических исследований сообщили, что 1 тыс. их наблюдателей осуществляли контроль на 900 избирательных участках во всех областях страны. Замечания этих наблюдателей, в основном, относятся к неточностям в списках избирателей. Было также сообщено, что около 10 тысяч избирателей восстановили свое избирательное право с помощью судебных решений. Наблюдателями от семи организаций было зафиксировано несколько случаев голосования вместо других лиц, однако все эти попытки были пресечены представителями избирательных комиссий и доверенными лицами. По мнению участников пресс-конференции, имеющиеся нарушения существенно не повлияли на результаты выборов. Они также отметили, что новый Избирательский кодекс сыграл большую роль на пути развития демократии.

Руководитель "Справедливости и права" Нелли Багдасарян заявила, что в ходе выборов были отдельные недостатки, связанные с незнанием некоторыми доверенными лицами избирательного законодательства. Между тем, она выразила уверенность, что работе доверенных лиц ничего не мешало и не было зафиксировано нарушений, связанных с наличием препятствий в работе доверенных лиц.

На вопрос одного из журналистов о том, как в этом случае она прокомментировала бы арест после выборов не одного десятка доверенных лиц Степана Демирчяна, Н. Багдасарян ответила: "Мы только занимались наблюдением над выборным процессом, у нас нет информации об аресте доверенных лиц Степана Демирчяна". Относительно заявления наблюдательских миссий ОБСЕ?и ПАСЕ, подвергших критике первый тур выборов, она заявила: "У нас есть моральное право иметь свое собственное мнение".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей