На месте происшествия. Сочи, 3 августа 2018 г. Кадр из видео пользователя sochi.com
 https://www.youtube.com/watch?v=WaIgRCHEAbE

06 августа 2018, 18:17

Гибель ребенка в Сочи подняла вопрос безопасности ливневок

"Градостроительный совет Сочи" заявил об опасности сочинских ливневок и планирует добиваться изменения требований к ним, заявила после гибели ребенка во время дождя председатель организации Ольга Козинская. Пользователи соцсетей обвинили власти Сочи в бездействии.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа мальчик упал в Сочи в ливневую канализацию. С ним была бабушка, которая прыгнула в воду и попыталась спасти внука, но не смогла. Спасатели обнаружили тело ребенка в море. Очевидцы происшествия утверждали, что ребенок провалился в открытый люк, которого не было видно из-за высокого уровня воды после дождя. Следственными органами по факту гибели мальчика возбуждено уголовное дело.

Жители Сочи ранее жаловались на открытые ливневки и канализации города, которые представляют серьезную опасность для людей и транспорта. В сообщении от 27 июля, поступившем на смс-сервис "Кавказского узла", говорилось, что по улице Тимирязева, между домами 30-а и 26/3, сняты решетки с ливневой канализации. Автор сообщения утверждает, что чугунные изделия воруют и сдают в металлолом бездомные, а полиция не реагирует на жалобы местных жителей.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

5 августа мэрия Сочи объяснила правилами безопасности открытые ливневки. "При осмотре места происшествия выяснилось, что по улице Октябрьской в Лазаревском районе города Сочи еще в начале 60-х годов были проложены ливневые канавы. Они представляют собой траншеи открытого типа, которые проходят с одной из сторон практически по каждой улице посёлка. Согласно изысканиям инженеров, сооружения принципиально должны быть полностью открыты, наличие каких-либо решёток не предусмотрено проектом (...) Эти гидротехнические сооружения на протяжении более полувека зарекомендовали себя как единственно эффективный метод приёма дождевых вод в горном посёлке (...). При проектировке ещё в советское время специально было предусмотрено, что тротуар только с одной стороны дороги и находится он на противоположной стороне улицы от траншеи", - подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте администрации Сочи.

При этом чиновники выразили соболезнование родственникам погибшего мальчика, однако заявили, что "бабушка с внуком жили в гостинице напротив, женщина ориентировалась на местности и знала о наличии данного гидротехнического сооружения".

Согласно пункту 4.28 "СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85", размещенному на сайте "Строительные нормы и правила России", "в пониженных местах наряду с дождеприемниками, имеющими горизонтальное перекрытое решеткой отверстие в плоскости проезжей части, допускается также применение дождеприемников с вертикальным в плоскости бордюрного камня отверстием и комбинированного типа с отверстием как горизонтальным, так и вертикальным". "Пункт 4.29 предусматривает, что дождеприемники на участках с продольным уклоном менее 0,005 оборудуются малой прямоугольной решеткой. На участках улиц с продольным уклоном 0,005 или более и в пониженных местах в конце затяжных участков спусков дождеприемники с горизонтальным отверстием должны быть оборудованы большой прямоугольной решеткой", - говорится в документе.

"Градостроительный совет Сочи" заявил об опасности ливневок в городе

Многие ливневые канавы Сочи опасны, и в ближайшее время будет поднят вопрос о пересмотре нормативных требований к ним с точки зрения безопасности, заявила сегодня председатель общественного учреждения "Градостроительный совет города-курорта Сочи" Ольга Козинская.

"То, что администрация так с себя сняла ответственность – ну понятно, она формально, наверное, имеет на это право. Думаю, с точки зрения безопасности нужно вносить изменения в вопросы благоустройства, пересматривать нормативные требования", - заявила Козинская.

Она также подчеркнула, что этот вопрос будет поднят на ближайшем заседании  экспертного совета. "И я буду встречаться с мэром, об этом говорить, мы просто письменно изложим свою позицию. Наверное, каждый житель города может назвать немало таких мест, опасных в любое время, в любую погоду. Поэтому к благоустройству администрация должна сейчас уже относиться по-другому", - цитирует сегодня Козинскую РИА "Новости".

По данным издания, заявление властей Сочи о том, что родственники погибшего после падения в ливневку мальчика знали о существовании открытой канавы, подвергла критике глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. "Поведение местных властей цинично и отвратительно. Фактически бабушку обвинили в том, что погиб ребёнок", - заявила Гурцкая, отметив, что "вокруг открытой канавы" должны были быть "предупреждающие знаки, ограждение или дежурные от коммунальных служб".

Пользователи соцсетей раскритиковали власти Сочи

Резкой критике подвергли заявление властей о необходимости открытых ливневок пользователи группы "Сочи.Похаехали" в соцсети Facebook.

"Весь Сочи ежегодно, да что там, ежемесячно топит. Разные районы и улицы по-разному. Из года в год одно и то же. У любого местного спросите. Даже в момент мундиаля это было. Жертвы. Ущерб. Ничего не меняется. Главное - глянцевая обёртка курорта, пафос мероприятий на территории города и инвестиции в эти мероприятия. Остальное "за кадром"", - написал пользователь Facebook Roman Divan.

После дождя, прошедшего 6 июля в Сочи, оказался затопленным 300-метровый участок федеральной дороги А-147 Джубга - Сочи в Адлерском районе, движение в направлении центра города было остановлено. Затопление произошло накануне матча четвертьфинала чемпионата мира по футболу между Россией и Хорватией.

"Пока не случится трагедии, не схватятся за головы! Хорошая канава такая, отводит воду, молодцы инженеры 60-х! Почему мы живем и не благоустраиваем то, что было построено полвека назад?! Любая ливневка должна иметь ограду - либо горизонтальную сверху в виде решетки, либо вертикальную сбоку (...). Я считаю, что это бездеятельность хозяйственников города. То есть, бетонную переправу можно соорудить (частным образом), а решеткой накрыть - денег в бюджете нет!" - возмутилась еще одна участница дискуссии Саша Волошина.

"Система ливнестока должна быть открытой, как и пишут представители администрации. Но в таком случае почему большая ее часть накрыта бетонными плитами? Видимо, чтоб был доступ к торговым точкам в заборе частного дома, которые откатывают местным управленцам", - уверена Светлана Соловьева.

"Хочется знать, неужели за столько лет с 60-х годов это первый случай? Ведь можно придумать и поставить элементарные оградительные заборы со светоотражающими фонарями,чтоб было видно в любое время суток и в любую погоду!" - пишет Irina Ivanovna.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей