05 августа 2018, 00:36

Тела убитых в ЦАР журналистов отправлены в Москву

Самолет с останками троих погибших в Центральноафриканской Республике журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко вылетел вечером 4 августа из аэропорта Руасси - Шарль де Голль в Париже.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 июля стало известно, что журналист Орхан Джемаль, а также ростовский режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике при съемке документального фильма.  По версии правоохранительных органов, они могли стать жертвами грабителей. 4 августа останки журналистов были доставлены в Париж. В Москву тела погибших собирались отправить на  другом самолете  ночью 5 августа.

Российский журналист Орхан Джемаль - сооснователь "Мусульманского союза журналистов России". Он написал книгу "Хроники пятидневной войны" о военном конфликте Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. Для "Кавказского узла" он комментировал ряд тем, среди которых конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, а также атака на церковь в Грозном  в мае этого года и другие.

Ростовский режиссер-документалист Александр Расторгуев посмертно был объявлен лауреатом кинопремии "Лавровая ветвь". 

Прибытие рейса авиакомпании Air France, задержавшегося в столице Франции на полчаса, в аэропорт Шереметьево в Москве ожидается после полуночи 5 августа, сообщает со ссылкой на службы аэропорта Парижа ТАСС.

После прибытия в Москву тела отправят в морг Следственного комитета России на экспертизу и только после этого их выдадут родственникам, приводит слова друга Орхана Джемаля Максима Шевченко РБК.

Он также рассказал, что похороны Джемаля запланированы на 8 августа, прощание с ним будет проходить Московской соборной мечети.

Похоронить его намерены на Хованском кладбище в столице, передает телеканал "Звезда".

Биографию Орхана Джемаля "Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей