Боевик одной из группировок в ЦАР проходит мимо миротворцев ООН. Фото: REUTERS/Baz Ratner

02 августа 2018, 23:12

Власти ЦАР рассказали об отпоре убийцам со стороны Джемаля и его коллег

Орхан Джемаль и его коллеги не соблюли требования безопасности, выехав ночью в контролируемый повстанцами район, они оказали сопротивление нападавшим, заявил министр по вопросам СМИ Центральноафриканской Республики. Следов пыток на телах журналистов нет, заявила представитель МИД России.

Как писал "Кавказский узел", 31 июля стало известно, что журналист Орхан Джемаль вместе с двумя коллегами убит во время работы над документальным фильмом. Известно, что журналисты были остановлены на блокпосту. Они могли стать жертвами грабителей, сообщили источники в правоохранительных органах ЦАР.

Орхан Джемаль - российский журналист, сооснователь "Мусульманского союза журналистов России", автор книги "Хроники пятидневной войны", посвященной военному конфликту Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. Джемаль комментировал для "Кавказского узла" в 2018 году конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, атаку на церковь в Грозном в мае 2018 года и исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне, кампанию по зачистке рядов чиновников в Дагестане и вопросы об активности боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В разделе "Персоналии" размещена биография Орхана Джемаля.

Власти ЦАР сообщили об ограблении журналистов

Убитые в Центральноафриканской Республике журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев не уведомляли власти о характере своей деятельности и не соблюли требования безопасности, заявил сегодня министр по вопросам СМИ и коммуникаций, пресс-секретарь правительства страны Анж Максим Казаги в интервью РБК.

Россияне, по словам Казаги, арендовали автомобиль с водителем и решили выехать в Сибю вечером 30 июля. После нескольких десятков километров путь преградили люди, говорившие на арабском. Они попытались забрать у журналистов автомобиль. Один из россиян пытался оказать сопротивление, но был убит на месте, двое других скончались от ранений, всех троих нашли на следующий день, отметил Казаги, пояснив, что водитель был ранен, но ему удалось сбежать.

По словам Казаги, прибыв в ЦАР, российские журналисты не соблюдали должным образом меры предосторожности. "Отправляясь ночью в путь по кишащей налетчиками, повстанцами и вооруженными бандитами дороге, они взяли на себя огромные риски", - подчеркнул Казаги, оговорившись, что об инциденте он может судить только по "первой поступившей ему информации".

Водитель убитых журналистов заявил, что те, по его мнению, понимали язык напавших на них боевиков, которые не говорили на местном языке или по-французски. «Трое российских журналистов, похоже, хорошо понимали, что им говорили напавшие», — пишет местное издание Сorbeau news со ссылкой на не указанные источники. Также журналисты «попросили совета у соотечественников — российских военнослужащих в Банги», - говорится в сегодняшнем материале издания.

Местные врачи, осмотревшие тела убитых,  не обнаружили на них следов пыток, сообщила сегодня представитель МИД России. "По данным, полученным от сотрудников посольства России в ЦАР, при первичном осмотре тел местные врачи не обнаружили следов пыток, только огнестрельные ранения", - цитирует сегодня официального представителя ведомства Марию Захарову "Интерфакс".

Журналисты отказались от аккредитации из-за расследования о "группе Вагнера"

Убитые журналисты прибыли в ЦАР по туристическим визам и не аккредитовывались в российском посольстве и консульстве" из-за того, что их расследование было связано с  "группой Вагнера", частной военной компанией, сообщил 1 августа "Центр управления расследованиями", финансировавший поездку.

Наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные являются главными наземными боевыми единицами в составе российской группировки войск в Сирии, заявили "Кавказскому узлу" военные политологи. Общая численность российского контингента в Сирии оценивается в 7000 военных.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко "не смогли попасть на (военную) базу, поскольку от них потребовали разрешение минобороны ЦАР. Следующей целью группы должен был стать город Бамбари, где у них была назначена встреча с фиксером – сотрудником структуры ООН в ЦАР. Он должен был предоставить информацию по ситуации с российскими военными инструкторами в ЦАР, помочь со съемками золотых приисков Ndassima, а также обещал контакты официальных лиц, которые готовы были общаться под запись в Банги", - отмечается в сообщении, опубликованном 1 августа в аккаунте "Центра управления расследованиями" в соцсети Facebook.

Подчеркивается, что в ходе подготовки вопросы безопасности обсуждались с сотрудником ООН, с ним же обсуждались подходящие в плане безопасности маршруты. "У Орхана, Александра и Кирилла была при себе достаточно крупная сумма денег наличными – порядка 8,5 тысяч долларов, что являлось резервом на случай чрезвычайной ситуации, например, для найма охраны в случае необходимости", - подчеркивается в сообщении.

Однако, по информации пресс-службы Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике, погибшие не обращались к миротворцам. "Иностранные журналисты иногда обращаются с просьбами об интервью или за получением информации, но в данном случае таких просьб нам не поступало", - цитирует сегодня слова пресс-секретаря миссии Владимира Монтейро служба новостей ООН.

"Центр управления расследованиями" также отметил, что тела журналистов должны быть доставлены в Россию 4 августа. О том, что тело уроженца Ростова Александра Расторгуева доставят в Москву 4 августа, также сообщила РИА "Новости" соавтор покойного Сусанна Баранжиева.

Перед убийством российские журналисты  были похищены повстанцами и подверглись допросу, сообщило 1 августа РБК со ссылкой на местное издание ​Palmares Centrafrique. По данным источников издания, на журналистов напали члены сепаратисткой группировки "Селека", которая контролирует регионы страны, по которым передвигалась съемочная группа. Однако представитель "Селеки" опроверг причастность группировки к убийству. "Наших людей в этой области нет. Там находятся солдаты Вооруженных сил ЦАР и "Антибалака", - цитировало 1 августа представителя группировки издание Le Monde.

По информации пресс-службы миссии ООН, миротворцы в ЦАР участвуют в расследовании убийства. "Сегодня утром мы направили в Банги сотрудника сил полиции ООН, который будет участвовать в расследовании вместе с силами безопасности ЦАР", - заявил Владимир Монтейро.

Полиция ООН провела баллистическую экспертизу по делу об убийстве российских журналистов, но не может вскрыть их тела, из-за отсутствия необходимых специалистов сообщил «Медиазоне» источник в Банги, знакомый с ходом расследования.

Следственный комитет России ведет переговоры об отправке в Центральноафриканскую Республику опытных следователей и криминалистов для проведения отдельных следственных действий по делу об убийстве журналистов, сообщается сегодня на сайте ведомства. "Законодательство позволяет проводить отдельные следственные мероприятия за пределами России с согласия принимающей стороны (...) Доказательства, собранные таким образом, считаются допустимыми и могут быть использованы при расследовании уголовного дела и последующем его рассмотрении судом", - подчеркивается в сообщении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей