Незарегистрированный лесопильный цех. Фото FB / Representatives of Investigation Service of the Ministry of Finance of Georgia

27 июля 2018, 00:48

Борьба с вырубкой леса вызвала массовые беспорядки в Грузии

Борьба с нелегальными вырубками леса и подпольными лесопилками в Грузии привела к столкновениям жителей двух сел с силовиками. Местные жители назвали рубку леса своим единственным источником средств к существованию.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля в результате наводнения были снесены мосты и разрушены дороги, ведущие к селу Чубери, часть домов оказалась затоплена. Местные жители связали наводнение со строительством ГЭС, однако компания-строитель станции заявила, что произошедшее не имеет отношения к работам, которые к тому же не ведутся с начала года. Экологи, в свою очередь, связали наводнение с бесконтрольной вырубкой лесов в регионе. Ущерб от наводнения в Чубери составил, по данным властей, два миллиона долларов.

Подразделения спецназа были введены 26 июля в села Чубери и Хаиши в Сванетии, где местные жители пытались помешать работе следственной группы. Планы ликвидировать нелегальные предприятия, занимающиеся вырубкой деревьев, распилом и продажей древесины, вызвали негодование местных жителей, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Проверки деревообрабатывающих предприятий и рейды по лесопильным цехам проходят, по данным следственной службы Минфина Грузии, по всей стране - в регионах Шида Картли, Самцхе-Джавахети, Имерети, Кахети, Аджарии, Гурии, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, но в двух селах Сванетии следователи встретили активное сопротивление. 

Власти вступили в переговоры с жителями Сванетии после беспорядков

Появление спецназа часть жителей восприняла как попытку подавить протест местного населения против строительства ГЭС, с которым они связывают недавнее наводнение. Вместе с тем местные жители заявили, что добыча и продажа древесины является для них единственным источником средств к существованию.

"В селах Чубери и Хаиши местное население препятствует сотрудникам Следственной службы в исполнении их обязанностей. Для обеспечения безопасности сотрудников в указанных селах мобилизован отряд специального назначения", — приводит заявление следственного департамента Минфина корреспондент "Кавказского узла". 

Жители сел встретили силовиков с камнями и дубинками. Противостояние несколько раз перерастало в столкновения, жители бросали камни в спецназовцев. Несколько местных жителей получили травмы и были доставлены в больницу в деревне Джвари, сообщил 26 июля телеканал "Рустави 2".

По данным телеканала, силовики не пускают местных жителей в долины Ненскра и Хаиши, где следователи пытаются отыскать незаконные рубки. При этом местные жители требуют предоставить им альтернативные варианты заработка средств существованию.

Необходимость мобилизации спецназа в Чубери и Хаиши возникла после того, как местные жители перекрыли дорогу, повредили камнями и палками автомобиль Следственной службы и "создали угрозу жизни и здоровью" следователей, цитировал начальника главного управления Следственной службы Минфина Георгия Элгандашвили "Первый канал".

Вечером 26 июля, когда на место прибыли мэр Местийского муниципалитета Капитон Жоржолиани, советник премьер-министра по региональным вопросам Созар Субари и представители МВД, спецназ покинул село Хаиши, но разместился неподалеку от населенного пункта. Власти и местные жители начали переговоры.

"Никто не хочет рубить деревья. Мы не против природы, напротив, пусть деревья растут, но у населения нет другого выхода. (26 июля) мы предложили властям – пусть предложат нам альтернативу, трудоустроят, развивают туризм и сельское хозяйство. Нам сказали, что поговорят между собой, - привело слова местного жителя Гарри Чхвимиани издание "Интерпрессньюс".

Бахтадзе озвучил план решения проблемы незаконной вырубки лесов

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе после правительственного заседания 26 июля объявил о законодательных изменениях, которые правительство намерено инициировать в ближайшее время ради сохранения лесов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По словам премьера, импорт деревянных материалов в стране будет освобожден от налогов, а вывоз древесины из страны ограничен. Такие меры, по мнению Бахтадзе, снизят мотивацию к незаконной добыче древесины.

"Импорт древесины будет освобожден от уплаты НДС, а это означает, что вырубка деревьев в Грузии будет менее мотивированной. Кроме того, будут введены значительные ограничения на вывоз древесины из Грузии. Это позволит нам восстановить леса в ближайшие годы", - заявил Мамука Бахтадзе в эфире "Рустави 2".

Автор: Галина Готуа, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей