Мемориальная доска в память об Анне Политковской. Фото пресс-служба РСE/СЕ

19 июля 2018, 03:29

Amnesty International: власти не провели полноценного расследования убийства Политковской

Решение Европейского суда по правам человека в пользу родственников убитой в 2006 году журналистки Анны Политковской подтверждает, что власти в России не провели полноценного эффективного расследования этого преступления, заявила правозащитная организация Amnesty International.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июля Европейский суд по правам человека признал неэффективным расследование убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.  По мнению суда, российские власти не выполнили свои обязательства согласно ст. 2 Европейской конвенции ("право на жизнь").  ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро компенсации ее родным.

7 октября 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы была убита известный журналист, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. По делу об убийстве журналистки были осуждены пятеро уроженцев Чечни. Правозащитники Олег Орлов и Валерий Борщев заявили, что власти России демонстрируют нежелание найти заказчиков убийства Анны Политковской. Подробности о расследовании убийства и судебном процессе изложены в материале "Кавказского узла" "Убийство Анны Политковской". 

"Страсбургский суд лишь подтвердил то, о чём мы говорили все эти годы, – должного расследования убийства Анны не было: следствие не нашло и фактически не искало заказчиков этого преступления", – заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс, слова которой приводятся в релизе организации, опубликованном на ее сайте 18 июля. 

Мари Стразерс также обратила внимание на особое мнение двух судей, которые выразили озабоченность по поводу независимости расследования. "Они указали, что Страсбургский суд должен был дать этому оценку, чтобы привлечь внимание к проблеме независимости судопроизводства в этом и аналогичные случаи", – добавила она.

В своем релизе правозащитники подчеркнули, что отсутствие независимости расследования остаётся одной из главных причин того, почему подавляющее большинство преступлений против журналистов, правозащитников и активистов гражданского общества в России остаются безнаказанными. 

Мари Стразерс также призвала российские власти "провести полное, беспристрастное и независимое расследование убийства Политковской, которое завершилось бы судом над теми, кто дал приказание совершить это преступление".

Комментариев российских властей по поводу заявлении правозащитников пока не поступало. Напомним, что после публикации решения ЕСПЧ Минюст России заявил, что суд "не согласился с доводом заявителей о необходимости возложения на Россию ответственности" за убийство Политковской.

"Также Европейский суд констатировал, что проведенное российскими компетентными органами расследование уголовного дела привело к ощутимым результатам, позволившим осудить лиц, непосредственно ответственных за совершение убийства", - говорится  в релизе, опубликованном на сайте Минюста 17 июля.

"Кавказский узел" сообщал, то российский суд признал, что заказчиком убийства Политковской был Лом-Али Гайтукаев, он был приговорён к пожизненному заключению и умер в колонии в июне 2017 года. Непосредственным исполнителем суд признал Рустама Махмудова. Кроме того, к разным срокам лишения свободы были приговорены обвиненные по данному делу братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков.

"Кавказский узел" опубликовал биографию Анны Политковской. "Кавказский узел" публикует посвященные Политковской материалы на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой размещаются материалы и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 23:21

  • Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

    Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

15 августа 2018, 22:24

15 августа 2018, 21:39

15 августа 2018, 20:34

15 августа 2018, 20:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей