56-е (внеочередное) заседание Законодательного Собрания РО. Фото http://zsro.ru/press_center/photo/18067/

17 июля 2018, 06:29

Ростовский парламент поддержал пенсионную реформу на фоне протестов оппозиции

Большинство депутатов законодательного собрания Ростовской области поддержали федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста, но предложили снижать на один год возраст выхода на пенсию женщинам за каждого рожденного ребенка и не повышать возрастную планку назначения досрочной пенсии для учителей и врачей. Парламентская оппозиция и профсоюзы выступили против законопроекта.

Согласно внесенному 14 июня в Госдуму правительственному законопроекту о пенсионной реформе в России предлагается повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Жители России создали несколько петиций в адрес руководства страны с просьбой отказаться от повышения пенсионного возраста. Одна из них собрала более двух миллионов подписей.

16 июля законодательное собрание Ростовской области на 56-м внеочередном заседании поддержало федеральный законопроект о пенсионной реформе. За проголосовали 38 депутатов, против - 5, еще один воздержался. Всего в региональном парламенте 57 депутатов, сообщается на сайте заксобрания области.

Подавляющее большинство членов профсоюзов Ростовской области выступило против принятия данного законопроекта, заявил председатель Федерации профсоюзов региона Евгений Юрин.

"Он [законопроект] должен приниматься вместе с комплексом мер по развитию российской экономики, улучшению благосостояния граждан, улучшению качества медицинского обслуживания. Необходимо разработать „дорожную карту“ по созданию высокотехнологичных рабочих мест, ратифицировать конвенцию МОТ [Международной организации труда] по установлению размера пенсии не ниже 40% от заработка и ввести систему страхования от безработицы", - цитирует слова Юрина "Коммерсант-Юг".

Парламентская оппозиция, которая в ростовском парламенте представлена фракциями КПРФ и "Справедливой России", выступила против принятия законопроекта.

"Я все-таки надеялся, что у наших депутатов есть характер, и мы как-то сможем защитить своих граждан. Тут говорят про условия, из-за которых пенсионная реформа необходима. Но разве не это правительство создало такие условия, когда мы не можем нашим пенсионерам платить пенсии?" - сказал на заседании лидер фракции КПРФ Евгений Бессонов.

"Повышать пенсии за счет самих пенсионеров, когда лишь 43,5 из 77 миллионов работающих граждан платят отчисления в пенсионный фонд, это неправильно. Из-за теневого сектора экономики ежегодно выпадает 2,3 триллиона рублей пенсионных поступлений. Вот с чем надо работать", - заявил депутат от "Справедливой России" Сергей Косинов, которого, как и Бессонова, цитирует Donnews.

Наряду с поддержкой федерального законопроекта ростовский парламент сформировал пакет предложений депутатам Госдумы. В частности, предложено увеличивать пенсионный возраст плавно с ежегодным повышением на полгода, а не сразу на год, как предусмотрено сейчас в законопроекте. Также парламентарии Ростовской области предложили сохранить действующий возраст льготного права выхода на пенсию учителям и врачам, избрать более мягкий подход к срокам выхода на пенсию женщин, и за рождение каждого ребенка снижать им срок выхода на пенсию на год. Кроме того, парламент просит установить гарантии трудоустройства граждан предпенсионного возраста.

"Кавказский узел" также информировал, что в разных регионах России, в том числе в Волгоградской области и в Краснодарском крае, проходят протесты против повышения пенсионной реформы. В частности, 1 июля в Краснодаре участники акции, организованной штабом Навального, призвали власти не повышать пенсионный возраст и НДС, а также сдержать рост цен на бензин. 14 июля участники митинга, организованного КПРФ в Калаче-на-Дону, призвали правительство отозвать законопроект и вынести вопрос о повышении пенсионного возраста на референдум.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 16:07

20 августа 2018, 15:15

20 августа 2018, 14:15

20 августа 2018, 13:40

20 августа 2018, 13:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей