Здания в центре Батуми. Фото © Sputnik / Seyran Baroyan
 https://sputnik-georgia.ru/politics/20180715/241213351/Oppozicija-nazvala-svoego-kandidata-na-post-glavy-Adzharii.html

17 июля 2018, 00:39

Армаз Ахвледиани выдвинут оппозицией на пост премьера Аджарии

Шесть оппозиционных партий Грузии выдвинули доктора политических наук Армаза Ахвледиани кандидатом на пост председателя правительства Аджарии. Ахвледиани, в отличие от кандидата "Грузинской мечты", имеет политический опыт, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", на чрезвычайном брифинге 4 июля Зураб Патарадзе объявил о своей отставке с поста премьер-министра Аджарии, не уточнив причину этого решения. 7 июля правящая партия "Грузинская мечта" утвердила в качестве кандидата на пост главы правительства автономной республики 29-летнего Торнике Рижвадзе. Представители оппозиции и Армаз Ахвледиани указали на его недостаточный опыт руководства на региональном уровне.

Зураб Патарадзе возглавлял кабинет министров Аджарии с 15 июля 2016 года. Представители оппозиции связывают его отставку с отстранением с ключевых постов кадров бывшего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили.

Кандидатуру руководителя неправительственной организации "Центр демократического аудита", доктора политических наук Армаза Ахвледиани выдвинули на пост главы правительства региона шесть политических партий: "Свободная Грузия", "Движение строительства", "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Демократическое движение" и "Свободные демократы", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Кандидатура Ахвледиани была отобрана после консультаций партий и встречи с участием представителей разных политических сил и общественности в Батуми, сообщила секретарь фракции "Единое национальное движение" в Верховном совете Аджарии Асмат Даисамидзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

За несколько дней до выдвижения оппозицией кандидатуры Ахвледиани, 13 июля, президент Грузии Георгий Маргвелашвили начал консультации в Верховном совете Аджарии по вопросу представления кандидата на пост главы правительства Аджарии. Консультации проводятся по кандидатуре Торнике Рижвадзе, представленной правящей партией, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Грузинские политологи не исключили, что Маргвелашвили может представить Верховному совету Аджарии на рассмотрение кандидатуру Ахвледиани не только по причине его объективного соответствия этой должности. Второй причиной для этого может быть его конфронтация с правящей партией "Грузинская мечта - Демократическое движение" и желание Маргвелашвили насолить ей перед окончанием своего президентского срока, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Президент может обозначить свою позицию и представить Верховному совету кандидатуру Армаза Ахвледиани. Его представление не вызовет удивления общественности", - сказал политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По закону президент Грузии представляет на рассмотрение Верховному совету только одну кандидатуру на пост главы правительства, и депутаты Верховного совета принимают решение на заседании путем голосования, пояснил он. Если они отклонят первую представленную кандидатуру, глава государства должен представить им другого кандидата.

Армаз Ахвледиани известен общественности и много лет занимается политикой, его кандидатура подходит для поста главы правительства Аджарии, считает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе.

"Я знаю, кто такой Армаз Ахвледиани, но вообще не знаю Торнике Рижвадзе", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Армаз Ахвледиани обладает значительным опытом политической деятельности - он был депутатом парламента Грузии разных созывов, основал в стране политическую школу и активно работал в ней. Также он был исполнительным секретарем "Грузинской мечты" в начале ее существования, но позднее вышел из ее рядов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 05:50

20 августа 2018, 04:59

20 августа 2018, 04:00

20 августа 2018, 03:01

  • Журналисты назвали выборы главы Дагестана безальтернативными

    Кандидаты на пост главы Дагестана заместители председателя Народного собрания республики Камил Давдиев и Махмуд Махмудов не имеют шансов, заявил обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов. Шансы у Давдиева и Махмудова есть только в том случае, если кого-либо из них прямо назначит Москва, считает главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Само попадание в список кандидатов - повышение политического статуса, отметил политолог Альберт Эседов.

20 августа 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Аналитика

Все статьи