08 июля 2018, 01:35

Оппозиция указала на отсутствие опыта у кандидата на пост премьера Аджарии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили намерен рассмотреть кандидатуру 29-летнего Торнике Рижвадзе на пост главы правительства Аджарии на политических консультациях в регионе. Представители оппозиции и политолог Армаз Ахвледиани указывают на недостаточность у Рижвадзе опыта руководства на региональном уровне.

Как сообщал "Кавказский узел", на чрезвычайном брифинге 4 июля Зураб Патарадзе объявил о своей отставке с поста премьер-министра Аджарии, не уточнив причины этого решения. В субботу, 7 июля, правящая партия "Грузинская мечта" утвердила в качестве кандидата на пост главы правительства автономной республики Торнике Рижвадзе. 

Зураб Патарадзе возглавлял кабинет министров Аджарии с 15 июля 2016 года. Представители оппозиции связывают его отставку с отстранением с ключевых постов кадров бывшего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который должен представить Верховному совету Аджарии кандидатуру на пост главы правительства региона, 6 июля заявил о намерении проведения политических консультаций в Аджарии по кандидатуре Рижвадзе.

Член оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Серго Ратиани не стал прогнозировать результат этих консультаций. 

"Как видно, Иванишвили (бывший премьер-министр и лидер "Грузинской мечты" - прим. "Кавказского узла") после ухода Квирикашвили решил сменить один клан на другой, но в условиях его режима не имеет значения какая персона будет выполнять его приказы. Что же касается Маргвелавшвили, то нам трудно прогнозировать его решения", - приводит слова Ратиани корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на эфир телеканала "Рустави-2". 

Председатель фракции оппозиционной партии "Единое национальное движение" Верховного совета Аджарии Элгуджа Багратиони призвал главу государства в интересах местного населения не представлять Верховному совету кандидатуру Торнике Рижвадзе. 

"Рижвадзе - кандидатура Кахи Каладзе (мэр Тбилиси - прим. "Кавказского узла"). Это человек без опыта, который помнит аджарский регион по противостоянию с населением, когда он представлял интересы ГЭС, и он не будет для региона успешным руководителем", - заявил Багратиони в эфире "Рустави 2".

В июне 2017 года в Аджарии была открыта Шуахевская ГЭС, против строительства которой несколько лет протестовали жители нескольких сел. В министерстве энергетики Грузии заявили, что ГЭС поможет обрести стране энергетическую независимость. Местные жители и экологи утверждали, что ГЭС угрожает увеличением числа оползней и возможным загрязнением источника питьевой воды.

В правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" уверены, что Рижвадзе достаточно компетентен и квалифицирован, чтобы быть представленным на должность главы кабинета министров Аджарской автономной республики.

"Это кандидатура, у которой есть хорошая возможность использовать для развития Аджарского региона симбиоз молодой энергии, компетентности и квалификации. Я думаю, что с этой точки зрения Рижвадзе будет успешным на этом посту, и надеюсь, президент рассмотрит объективные критерии и представит его кандидатом", - сказал 7 июля председатель комитета по региональной политике и самоуправлению Заза Габуния.

Торнике Рижвадзе с 26 декабря 2017 года возглавляет Фонда развития энергетики Грузии. На официальном сайте организации указано, что в период 2014-2016 годов Рижвадзе был советником по инвестиционным и экономическим вопросам в экономическом совете правительства Аджарии, а с 24 июля по 15 декабря 2017 года - заместителем министра энергетики Грузии.

Руководитель НПО "Центр демократического аудита", политолог Армаз Ахвледиани уверен, что назначения на важные государственные посты в Грузии не происходят без одобрения лидера правящей партии Бидзины Иванишвили. При этом он не исключает, что кандидатуру Торнике Рижвадзе лоббировал нынешний премьер-министр Мамука Бахтадзе.

"Факт, что Бахтадзе хочет быть в окружении своих людей. Однако я понимаю, что на такие важные должности Бахтадзе не может назначать людей без ведома и согласия Иванишвили. Бахтадзе решил избавиться от Патарадзе, так как он ассоциировался с Квирикашвили. Видимо, Рижвадзе с ним хорошо знаком, но вряд ли их объединяют какие-либо нормальные государственные интересы", - сказал Ахвледиани корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог также сомневается в компетенции Рижвадзе, так как, по его мнению, у него "нет опыта управления на региональном уровне, нет опыта в политике и нет опыта демократического правления". "Даже если бы это было и так, то это абсолютно недостаточно для того, чтобы за один день стать руководителем Аджарского региона", - подчеркнул руководитель НПО.

Ахвледиани считает, что с 2012 года в Аджарии "неудачно" назначают местное правительство и его новый глава не будет отличаться от своих предшественников. Назначения, полагает он, происходят на основании лояльности к центральной власти, а не из учета интересов местного населения. 

"Кавказский узел" писал ранее, что оппозиция раскритиковала проект реорганизации правительства Грузии, который предполагает сокращение трех министерство

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Аналитика

Все статьи