13 июля 2018, 21:59

Пять астраханцев потребовали освободить Олега Сенцова

Акция в поддержку голодающего два месяца в колонии украинского режиссера Олега Сенцова в астраханском парке "Дружба" вызвала интерес силовиков, рассказал активист Михаил Долиев. Представители ФСИН сообщили правозащитникам, что состояние Сенцова удовлетворительное.

Как писал “Кавказский узел”, 14 мая украинский кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима, объявил бессрочную голодовку в колонии, требуя освободить всех украинских заключенных в России. В конце мая он согласился на поддерживающую терапию. 15 июня уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова добивалась встречи с Сенцовым, но руководство колонии отказалось пустить ее к заключенному.

Олег Сенцов и эколог Александр Кольченко, осужденные 25 августа 2015 года Северо-Кавказским окружным военным судом по обвинению в терроризме, вину не признали. Правозащитный центр "Мемориал" назвал их политзаключенными.

Пятеро жителей Астрахани сегодня вечером провели акцию с плакатами в поддержку Сенцова "Спасти Олега Сенцова" и "#FreeSentsov". Пикет продолжался около двух часов. Акция проходила в парке "Дружба", где согласовывать мероприятия численностью до ста человек не требуется, сообщил один из участников пикета, глава регионального отделения партии “Парнас” Михаил Долиев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Долиева, в парке было много местных жителей, но заметной реакции у них акция не вызвала. "Некоторые подходили, читали плакаты - но ничего не говорили", - отметил он.

Как указал активист, явный интерес к акции при этом проявили сотрудники местного Центра “Э” и управления внутренней политики областной администрации. Четверо человек, которые известны активистам в лицо, "подходили и открыто фотографировали" пикетчиков. Также мимо активистов один раз прошел сотрудник полиции в форме, но его появление выглядело как случайное. "Препятствий в проведении акции они не чинили", - пояснил Долиев.

"Мы, граждане России, и не можем спокойно смотреть на то, что творят власти. Человека - гражданина другого государства - осудили по политическим причинам, а сейчас он уже два месяца голодает в тюрьме. Мы просто не могли не выйти”, - сказал Долиев, комментируя мотивы пикетчиков.

ФСИН рассказала о состоянии Сенцова

Информацию о состоянии здоровья Сенцова после почти двух месяцев голодовки ФСИН России направила Совету по правам человека при президенте РФ. В документе, который сегодня получил СПЧ, состояние Сенцова называется удовлетворительным. По данным ведомства, Сенцов находится под постоянным наблюдением медработников колонии и получает поддерживающую терапию, говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Также сегодня стало известно, что мать Олега Сенцова Людмила написала обращение на имя президента России с просьбой помиловать его. Прошение было написано еще 22 июня, а 26 передано Путину, сообщило сегодня "Громадське".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил сегодня, что о прошении матери Олега Сенцова о его помиловании ему стало известно только из публикаций в СМИ, но непосредственно в аппарат президента оно не поступало. На вопрос, достаточно ли того обращения для помилования осужденного и в какие сроки оно может быть рассмотрено, Песков не дал конкретных ответов, сообщило УНИАН.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа - на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

19 июля 2018, 03:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей