Крыша постройки, поврежденная ураганом. КБР, 13 июля 2018 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

13 июля 2018, 16:43

Власти насчитали 19 поврежденных ураганом домов в Кабардино-Балкарии

После урагана в Урванском районе пострадали 19 домов, сообщили сегодня муниципальные власти. Жители двух поврежденных непогодой квартир поставили под сомнение возможность жить в них дальше.

Как писал "Кавказский узел", минувшей ночью, по информации МЧС, ураганный ветер повредил крыши домов в селах Старый Черек и Нижний Черек. Жители Старого Черека также остались сегодня без света.

Ураган повредил постройки не только в Старом и Нижнем Череке, но и в расположенном между ними поселке Плодопитомник. Там, в частности, оказались разрушены летние кухни, теплицы и навесы во дворах. По словам жительницы поселка Риммы Готыжевой, ветер сорвал крышу навеса в ее дворе и перенес примерно на двадцать метров в сторону. При этом рухнула капитальная туфовая стена.

Женщина пожаловалась и на разрушенную ураганом теплицу, в которой она выращивала овощи на продажу. "Я выращивала помидоры, это был основной источник дохода семьи. Посмотрите, ничего не осталось", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам другой жительницы поселка, Фатимат Чеченовой, ураган снес крышу ее дома, которая, в свою очередь, разрушила крышу соседского навеса.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в результате стихии пострадали 16 квартир в двухэтажных домах бывших работников плодопитомника, построенных в 1970-е годы. По крайней мере несколько из них пришли в негодность.

Поселок Плодопитомник появился вместе с одноименным совхозом в 1960-х годах. В постперестроечное время совхоз пришел в упадок и к 2012 году обанкротился. Бывшие рабочие совхоза остались жить в домах без удобств, газа и воды, которые постепенно пришли в ветхое состояние. Еще в апреле 2015 года местные жители пожаловались правозащитникам на то, что власти не желают их переселять. Глава администрации Урванского района заявил тогда, что муниципалитет не имеет средств и на ремонт этих домов, числящихся на балансе совхоза.

Людмила Тамазова, живущая с семьей в одном из этих домов, рассказала, что 12 июля в ее квартире рухнул потолок, едва не придавив троих ее малолетних внуков. "В нашем доме и так крыша была прохудившаяся, а теперь можно сказать, что нет ее. И не только крыши, но и потолка. Мы своими силами ремонт крыши сделать не сможем. Мои дети постоянной работы не имеют - только  сезонную. Зимой семья живет на пенсию - мою и моего супруга. Мы много раз обращались к властям, чтобы нас либо переселили отсюда, либо провели капитальный ремонт крыш и провели газ - он проходит в нескольких десятках метров в стороне, а мы пользуемся баллонным газом. Но, увы, нас никто не слышит", - пожаловалась Тамазова.

Алексей Карданов рассказал, что в квартире его брата, который проживает в квартире с тремя детьми, в одной из комнат потолок обвалился почти полностью, а в другой - частично. По его словам, семье брата теперь негде жить.

"Нам не дают приватизировать эти дома. Говорят, что аварийные. Нам не дают провести газ - говорят, что нельзя из-за их ветхого состояния. Но при этом нам предлагают жить в них", - отметил Карданов.

По данным главы администрации Урванского района Азамата Кошеева, в Старом Череке и Нижнем Череке пострадали в общей сложности 19 домов. Он пообещал, что местные власти помогут жильцам этих домов по мере возможностей. Относительно двухэтажных домов, в которых живут бывшие работники плодопитомника, Кошеев заявил, что их жильцы должны стать собственниками. Он опроверг заявления о том, что жильцам этих домов не дают приватизировать квартиры.

"Это не так. Я сейчас разговаривал с женщиной. Она сказала, что последний раз обращалась семь лет назад. Но это же не решение вопроса, этим же надо сегодня заниматься. Они должны получить эти дома в собственность и улучшать свое благосостояние", - сказал Кошеев корреспонденту "Кавказского узла".

После того, как эти дома перейдут в собственность, можно будет рассматривать вопрос о включении их в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, отметил глава района.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей