Неудовлетворительные условия проживания в поселке Плодопитомник на окраине селения Старый Черек в Кабардино-Балкарии. Апрель 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

21 апреля 2015, 18:11

Жильцы поселка в Кабардино-Балкарии заявили об игнорировании требований о переселении

На неудовлетворительные условия проживания в поселке Плодопитомник на окраине селения Старый Черек в Кабардино-Балкарии пожаловались правозащитникам местные жители, требующие от властей переселить их из аварийных домов.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Плодопитомника утверждают, что они проживают в домах без удобств, газа и воды. Поселок Плодопитомник появился вместе с одноименным совхозом в 60-х годах прошлого столетия. В постперестроечное время совхоз пришел в упадок и в 2012 году был объявлен банкротом. Бывшие рабочие совхоза остались жить в домах, которые постепенно пришли в ветхое состояние.

20 апреля жители поселка Плодопитомник направили письмо в Кабардино-Балкарский правозащитный центр. Дома в поселке находятся "в ужасающем состоянии", утверждается в письме, подписанном Рометой Готыжевой, Индирой Тамазовой и еще 40 жителями.

"Деревянные перегородки между комнатами прогнили, сыпется штукатурка со стен и потолков. Электропроводка в негодном состоянии: неоднократно случались замыкания и пожары. Отопление в домах печное. В комнатах постоянно стоит сырость, в результате чего на стенах появляется плесень. В домах отсутствуют удобства. Единственный источник питьевой воды - это кран во дворе, который зимой замерзает. Туалет общий – на улице", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Неудовлетворительные условия проживания в поселке Плодопитомник на окраине селения Старый Черек в Кабардино-Балкарии. Апрель 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Авторы письма отмечают, что они "неоднократно обращались в различные инстанции", но "нигде их не услышали, и никто не вник в их проблему".

"Мы никому не нужны. В администрации Урванского района нас не хотят слышать. Сказали, дескать, "идите куда хотите, жалуйтесь куда хотите, нам все равно", - отметили жители поселка.

Как следует из письма, в поселке проживают 45 семей, в том числе 37 пенсионеров, 118 детей, два инвалида детства, многодетные мамы. "Всю зиму детям было холодно, печь не могли топить, опасались возгорания. Дети из-за сырости часто болеют. У многих хронические заболевания. Очень просим вас помочь нам", - обратились жители поселка к правозащитникам.

К своей жалобе они приложили фотографии, свидетельствующие о ветхом состоянии домов поселка.

"Переселение жителей домов поселка Плодопитомник не планируется"

Обращение жителей поселка будет направлено в различные инстанции для принятия мер, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Кабардино-Балкарского правозащитного центра Заур Шокуев.

Дома жителей поселка не признаны аварийными, отметил глава администрации Урванского района Азамат Кошеев. При этом, по его словам, дома находятся на балансе совхоза Плодопитомник, в отношении которого введена процедура банкротства.

Совхоз не может передать дома на баланс района до тех пор, пока не завершится процедура банкротства, заметил Азамат Кошеев. "Переселение жителей указанных домов не планируется. На ремонт домов в бюджете района средств нет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Азамат Кошеев.

Неудовлетворительные условия проживания в поселке Плодопитомник на окраине селения Старый Черек в Кабардино-Балкарии. Апрель 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"По его словам, администрация района "не может решить проблему ни переселения, ни даже ремонта домов".

"Жителям нужно приватизировать свои квартиры, создать товарищество собственников жилья и отчислять средства на ремонт домов региональному оператору, по 6 рублей с квадратного метра, как это предусмотрено федеральным законодательством. Ничего другого я предложить не могу", - сказал Кошеев.

Азамат Кошеев также отметил, что он и его заместитель выделили личные средства на то, чтобы на одном из домов строители поменяли крышу. "Это все, чем мы смогли помочь", - отметил Азамат Кошеев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости