Автор обращения к Рамзанму Кадырову (слева). Кадр из телесюжета "Полный выпуск новостей от 09.07.2018" ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=T_K5dUEqkL4

11 июля 2018, 15:33

Родственники объявили психически больным автора обращения к Кадырову

Житель Чечни, обратившийся к Рамзану Кадырову в связи с информацией о вреде овощей, которые выращивают в республике иностранцы, состоит на учете у психиатра, сообщили родственники мужчины в эфире республиканского телеканала. Сообщения о некачественных овощах распространяли и другие пользователи WhatsApp, напомнили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", информация о вреде сельхозпродукции, которую производят в Чечне китайцы, была распространена в июле в мессенджере WhatsApp. 10 июля Рамзан Кадыров заявил, что эта информация не соответствует действительности, и предположил, что против местных овощеводов ведется спланированная кампания. При этом Совет экономической и общественной безопасности Чечни открыл телефон горячей линии для местных жителей, обеспокоенных качеством производимых в республике сельхозпродуктов.

С автором и родственниками автора одного из аудиообращений с призывом к Рамзану Кадырову выдворить из республики граждан другой страны встретился руководитель ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев, следует из телесюжета, показанного 9 июля в эфире ЧГТРК и опубликованного 10 июля на YouTube-канале телекомпании.

Ахмед Дудаев разговаривает с автором обращения к Рамзанму Кадырову. Кадр из телесюжета "Полный выпуск новостей от 09.07.2018" ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=T_K5dUEqkL4Ахмед Дудаев предложил автору обращения, жителю села Гелдаган Курчалоевского района, предоставить доказательства того, что в теплицах, которые арендуются иностранцами, применялись ядохимикаты, а также поинтересовался, видел ли автор сообщения уроженцев Китая в Гелдагане. На оба вопроса мужчина ответил отрицательно, передал корреспондент "Кавказского узла".

Автор обращения к Кадырову имеет "психические отклонения" и в 1989-1990 годах лечился в специализированной клинике, говорится в видеосюжете ЧГТРК.

Брат мужчины подтвердил в телесюжете, что тот состоит на учете у психиатра. Другой родственник мужчины пояснил, что автор сообщения иногда ведется себя "как ребенок". "Мы его из села не выпускаем, контролируем... Он даже не знает, что такое телефон", - пояснил житель Чечни.

Руководитель ЧГТРК "Грозный" призвал телезрителей "не идти на поводу у провокаторов и пользоваться только проверенными источниками информации", подчеркивается в телесюжете.

"Кавказский узел" не может утверждать, что автор обращения к Рамзану Кадырову или его родственники были принуждены выступить в эфире республиканского телеканала. Однако жители Чечни много раз публично отказывались от своих заявлений и жалоб в адрес власти. Один из первых случаев принуждения критиков власти к извинениям произошел в декабре 2015 года, когда местный житель Адам Дикаев раскритиковал главу Чечни, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики.

Жители Чечни отнеслись к телесюжету с недоверием

Власти выбрали "наиболее удобный для себя" вариант опровержения информации, считает представитель одной из неправительственных организаций Чечни Мохмад.

"Аудиообращений к Кадырову, властям, жителям региона и так далее с призывами не приобретать товары [у иностранных граждан] за последние недели были десятки. Из всего этого выбрали одно, автор которого, как утверждается, психически нездоровый человек, и закрутили целый сюжет вокруг этой темы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Чечни Асет, которая несколько лет проработала в теплицах, подтвердила, что сельхозпроизводители используют удобрения и вещества, влияющие на скорость созревания и массу плодов. "Это не секрет ни для кого, и утверждать обратное просто бессмысленно. Но люди акцентируют внимание именно на тех тепличных хозяйствах, где работают приезжие... Власть же вместо того, чтобы открыто это все обсуждать, использует отработанный прием – все неправда, слухи распространяют те, кто хочет нанести ущерб имиджу руководства и республике в целом. Это неправильный подход. Все эти заявления и репортажи на местном телевидении лишь усиливают недоверие людей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Пользователи WhatsApp в Чечне не согласились выйти на митинги

Акций протеста против участия иностранных граждан в производстве сельхозпродукции в Чечне 10 июля не произошло, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница одной из местных НПО Фатима.

Авторы сообщений в WhatsApp призвали людей выйти 10 июля на акции протеста, рассказал ранее "Кавказскому узлу" житель Грозного, получивший такие сообщения.

"Таких акций не было, хотя люди действительно недовольны происходящим. Тут скорее действует инстинкт самосохранения. Что у нас происходит с противниками или просто недовольными властью, здесь все знают", - сказала Фатима.

Ни несанкционированных, ни разрешенных акций или одиночных пикетов в Чечне в последнее время не проводилось, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни. "Обстановка в республике спокойная и находится под контролем", - подчеркнул силовик.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 15:36

24 сентября 2018, 15:27

24 сентября 2018, 14:53

24 сентября 2018, 13:54

  • 1 Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск

    Комиссия Интерпола приняла к рассмотрению жалобу экстрадированного из Словакии в Россию уроженца Северной Осетии Аслана Яндиева, который счел, что его розыск после требования ООН приостановить экстрадицию был необоснованным, сообщила сегодня ассоциация "Вайфонд".

24 сентября 2018, 12:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей