Пикет Олега Орлова и Светланы Ганнушкиной. Москва, 9 июля 2018 г. Кадр из видео пользователя ПЦ "Мемориал" https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=NcP0AEQOyJ0

09 июля 2018, 18:58

Орлов и Ганнушкина освобождены из полиции в Москве

Акция с требованием освободить Оюба Титиев на Манежной площади в Москве не была одиночным пикетом - правозащитники знали об угрозе задержания, но провели эту акцию для привлечения внимания к делу Титиева, сообщили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", Светлана Ганнушкина и Олег Орлов были задержаны сегодня на Манежной площади с плакатами. Они требовали освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

Чеченский правозащитник Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. 5 июля Верховный суд Чечни отклонил ходатайство защиты Титиева, добивавшейся изменения территориальной подсудности его дела. Сегодня суд продлил арест Титиева на полгода.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина освобождены из московского отделения полиции «Китай-город» после составления протокола об административном правонарушении, сообщил корреспондент "Кавказского узла".  

«Нас отпустили в 16.25 после составления протокола. Вменяют часть 5 статьи 20.2 КоАП. Суд назначили на 8 августа, но это предварительная дата», - сказал Олег Орлов корреспонденту «Кавказского узла».

Пикеты были попыткой привлечь внимание к сфабрикованному обвинению Оюба Титиева, отметил он.

«Надеяться на какой-то справедливый суд в Чечне не приходится, поэтому мы здесь встали, чтобы привлечь внимание к этому абсолютному фальшивому обвинению и суду, который явно будет несправедливым и нечестным. Мы знали, что нам не согласуют никакую акцию здесь, поэтому сознательно вышли на несогласованную акцию, понимая, что это будет интерпретироваться как нарушение закона», - сказал правозащитник.

При этом Орлов убежден, что подобная акция не является правонарушением.

«31 статья Конституции России и Европейская конвенция по правам человека позволяют ненасильственно и мирно выступать, доносить нашу точку зрения. А то, что это запрещают делать, это незаконно. Тем не менее, мы вышли и провели пикет, так как сегодня дата первого дня суда над Оюбом», - сказал Орлов.

Дело Оюба Титиева передано для рассмотрения в Шалинский горсуд, сегодня состоялось первое заседание по делу. Адвокаты считают, что рассмотрение дела надо перенести в другой регион, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности Оюба Титиева. По мнению защиты, тем самым было оказано давление на представителей судебной власти.

По словам Орлова, сегодняшняя акция была небесполезной. «Пока мы со Светланой стояли и держали плакаты, наши сторонники раздавали листовки. К счастью, кроме меня и Светланы Алексеевны никого не задержали», - подчеркнул он.

Правозащитники изначально проводили не одиночный пикет и знали, что за это их задержат, сообщила Светлана Ганнушкина из отделения полиции корреспонденту «Кавказского узла». 

«Это не было одиночным пикетом. Сложилось даже ощущение, что сотрудникам полиции тоже хотелось, чтобы мы сказали, что это одиночный пикет. Но мы с самого начала понимали, что проводим не одиночный пикет и знали, что нас задержат. Мы знаем, по какой статье нас будут судить, это часть 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, то есть это не арестная часть. Это либо 40 часов работ, либо от 10 до 20 тысяч рублей штрафа», - сказала Светлана Ганнушкина.

Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов, указано в части 5 статьи 20.2 КоАП.

Правозащитница отметила, что проведенный пикет был единственной возможностью привлечь внимание к незаконному аресту Оюба Титиева.

«Если бы были другие выходы, мы бы не вышли на площадь. Все, что мы могли сделать, мы уже сделали. Мы знаем, что до первого лица России доведена информация о том, что это сфабрикованное дело. Ни один человек, кто хоть как-то знает Титиева, уверен, что это не его наркотики, в том числе и Рамзан Кадыров. Мы сейчас защищаем нашего товарища как можем», - сказала она.

Ганнушкина выразила надежду, что новость о пикете дойдет до президента страны, премьер-министра и главы Чечни. «Я не знаю, то еще вообще можно сделать для его защиты. Самосожжением заняться на Красной площади? Мы должны его защитить. Мы, правозащитники, защищаем других людей, а тут оказывается, что мы не можем защитить нашего коллегу. Совершенно очевидно, что наркотики подложили ему. Это то же самое, если бы мне подложили наркотики и сказали, что я наркоманка в свои 76 лет», - заявила Ганнушкина.

Согласно информации ПЦ "Мемориал", первое заседание по делу Оюба Титиева назначено на 11.00 мск 18 июля.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

24 сентября 2018, 19:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей