Светлана Ганнушкина и Олег Орлов во время одиночных пикетов на Манежной площади. 9 июля 2018 г. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

09 июля 2018, 14:58

Правозащитники задержаны на акции в поддержку Титиева

Светлана Ганнушкина и Олег Орлов задержаны в ходе одиночных пикетов на Манежной площади с требованием освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

Как писал "Кавказский узел", чеченский правозащитник Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. 5 июля Верховный суд Чечни отклонил ходатайство защиты Титиева, добивавшейся изменения территориальной подсудности его дела.

Сегодня на Манежной площади в Москве правозащитники Светлана Ганнушкина и Олег Орлов провели одиночные пикеты в поддержку Оюба Титиева. Ганнушкина и Орлов держали в руках плакаты "Свободу Оюбу Титиеву!", сообщает "Новая газета".

По данным издания, после короткого разговора они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

"На Манежной площади задержали правозащитников Светлану Ганнушкину и Олега Орлова. Они требовали прекратить дело против главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева. Ганнушкину и Орлова ведут в ОВД", - написал в своем аккаунте в Twittere Олег Овчаренко, приведя видеозапись задержания.

Комментариев от члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной по поводу задержания пока не поступало. В их аккаунтах в соцсети Facebook по данным на 14.30 мск также нет информации о произошедшем.

Дело Оюба Титиева передано для рассмотрения в Шалинский горсуд. Адвокаты считают, что рассмотрение дела надо перенести в другой регион, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности Оюба Титиева. По мнению защиты, тем самым было оказано давление на представителей судебной власти.

Защита Титиева потребовала отвода суда

Сегодня в суде проходит предварительное заседание по делу Оюба Титиева, сообщил в своем Telegram-канале Правозащитный центр "Мемориал".

"Защита заявила отвод составу суда", - отмечается в сообщении.

Согласно информации ПЦ "Мемориал", первое заседание по делу назначено на 11.00 18 июля.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей