Кашенский рудник. Мартакертский район Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 июля 2018, 04:09

Работники Амулсарского рудника потребовали от Пашиняна не лишать их работы

Сотрудники компании, ведущей разработку Амулсарского месторождения, передали премьер-министру Армении Николу Пашиняну письма, в которых потребовали не лишать их работы и решить проблему с блокировкой дорог к руднику.

Как писал "Кавказский узел", спор вокруг Амулсарского месторождения привел к блокировке дорог. Местные жители заблокировали подъезды к руднику, добиваясь его закрытия. 2 июля на акцию протеста у здания правительства Армении вышли сотрудники компании, ведущей разработку Амулсарского месторождения. Они потребовали обеспечить доступ к руднику. Местные жители при этом сообщили о срыве курортного сезона. 

Амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. 20 сентября 2017 года экологи в Ереване провели акцию протеста против добычи золота на Амулсарском месторождении. В свою очередь инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию.

Через представителя правительства протестующие работники компании Lydian International передали письма премьер-министру Николу Пашиняну, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 2 июля один из участников акции протеста.

По его словам, в письмах протестующие просят Пашиняна лично решить вопрос с блокировкой дороги, ведущей к месторождению, в пользу сотрудников рудника.

Пашинян заявил, что дальнейшие действия правительства по поводу ситуации вокруг рудника, должны основываться на неопровержимых фактах.

"Сегодня до 1500 человек из-за протестов активистов остались без работы. Если мы работаем незаконно, пусть подходят к этому вопросу с этой стороны. Противники рудника заявляют, что эксплуатация месторождения приведет к большой экологической катастрофе. А где сегодня в мире нет этих катастроф?" - задается вопросом участник акции.

Из-за протестов работники рудника лишились права на труд, сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Lydian International Айк Алоян, который тоже принимал участие в акции в поддержку рудника.

"За последние десять дней компания уже понесла более пяти миллионов долларов убытков. Но даже при этом мы намерены дождаться ответа от правительства, затем попытаемся пойти на диалог с протестующими и после того, как вопрос опять-таки не решится, мы обратимся в соответствующие структуры для восстановления наших прав", - заявил Алоян.

Он добавил, что все разрешения на исследования и эксплуатацию месторождения компания получила законным путем, более 150 встреч было организовано с жителями ближайших общин. Проект составлен с учетом всех этих обсуждений, а также рисков.

"Блокировка дороги бьет по экономике и авторитету страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Lydian International Артур Овсепян.

По его словам, премьер-министру было переданы письма и сотрудников компании, которые требуют разблокировать дороги, и жителей общин Джермука, Гндеваза, Сараван, Вайк, Ехегнадзор.

Он также отметил, что собрано более 1500 подписей с требованием не лишать сотрудников компании работы и решить проблему решить в рамках закона.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 09:12

17 октября 2018, 08:32

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей