03 июля 2018, 05:16

Грузинские СМИ сообщили о родственных связях Мачаликашвили и Чатаева

СМИ Грузии обнародовали информацию о связях убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили с Ахмедом Чатаевым, а также о намерении Мачаликашвили совершить самоподрыв в многолюдном месте в Тбилиси. Обнародование подобной информации является попыткой скомпрометировать Мачаликашвили, считает доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая. Никаких родственных связей между Мачаликашвили и Чатаевым нет, уверен председатель "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову при спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и скончался в больнице 10 января. По версии СГБ Грузии, Мачаликашвили попытался бросить в силовиков гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого выразили недоверие следствию в связи с тем, что было уничтожено одно из главных доказательств - граната. Они утверждают, что молодой человек был застрелен в постели, и неоднократно выходили на акции протеста.

Этнический чеченец, уроженец села Ведено Ахмед Чатаев был заподозрен в причастности к организации теракта в стамбульском аэропорту в июне 2016 года, его убили в ходе спецоперации в Тбилиси 22 ноября 2017 года, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева. Во время спецоперации 26 декабря 2017 года были задержаны несколько человек, подозревавшиеся в пособничестве при пересечении границы Ахмеду Чатаеву.

Грузинская телекомпания "Имеди" в эфире 2 июля со ссылкой на собственные источники сообщила о восстановленных на мобильном телефоне Темирлана Мачаликашвили файлах и привела кадры его переписки с неизвестным человеком.

Согласно приведенных кадрам переписки, 24 декабря 2017 года Мачаликашвили сообщил о намерении совершить самоподрыв в многолюдном месте у станции метро "Площадь вокзальная".

"Имеди" также сообщила о родственных связях Мачаликашвили и Ахмеда Чатаева, вторая супруга которого является троюродной сестрой Темирлана Мачаликашвили.

Мать Темирлана Мачаликашвили Медико Маргошвили в эфире "Имеди" подтвердила наличие родственных связей, но указала, что со второй супругой Ахмеда Чатаева Аиной Маргошвили лично не знакома и никогда ее не видела.

"В Панкисском ущелье все родственники, ее (Аины Маргошвили) мать - моя родственница, и я ее знаю, но семью Аины я вообще не знаю, и никогда ее не видела. Какая связь может быть у Ахмеда Чатаева с моим сыном?" - спрашивает она.

Отец Темирлана Мачаликашвили Малхаз Мачаликашвили в эфире "Имеди" отметил также наличие языкового барьера – Темирлан не говорил по-русски и не писал по-чеченски.

Эксперты усомнились в правдивости обнародованной в СМИ информации 

Доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая усомнился в правдивости информации, распространенной грузинскими СМИ, так как она официально не подтверждена и обнародована телекомпанией, приближенной к властям. 

"Информацию обнародуют телекомпании, близкие к правительственным кругам. Слив информации идет от Службы государственной безопасности, и это связано, я бы сказал, с незаконным убийством Темирлана Мачаликашвили, которому до сих пор не предъявили обвинение в пособничестве террористам. Он фактически и формально невиновен", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

По его мнению, сейчас предпринимаются попытки скомпрометировать Мачаликашвили, но к обнародованной информации имеется много вопросов, например, почему она появилась именно сейчас. Кроме того, считает Маисая, восстановленные данные являются косвенными уликами.

"Сейчас стараются обнародовать улики, а потом начать расследование. После передачи грузинской стороне результатов экспертизы сначала должны были провести тщательное расследование, тщательную экспертизу, и если материалы являются уликами для предъявления обвинения, тогда можно было делать такой большой слив, и сказать, что по новым обстоятельствам мы вышли на то-то и то-то", - сказал он.

Маисая предположил, что все ведет к тому, чтобы сформировать общественное мнение и официально объявить Мачаликашвили пособником террористов.

Председатель "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов отнесся с недоверием к обнародованной информации, так как уверен, что между Мачаликашвили и Чатаев нет связи, что, по его словам, подтвердили и три супруги Чатаева.

Что касается информации о телефонных разговорах Мачаликашвили и Чатаева, то Идигов заявил о том, что они ложные. По его словам, одна из жен Чатаева рассказала, что он, будучи в Тбилиси, вел себя настолько осторожно, что пытался связаться с ней в течение месяца, но так и не связался.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 04:51

17 июля 2018, 04:38

  • Срыв выборов мэра Еревана стал очередным шагом к самороспуску республиканцев

    Выборы градоначальника Еревана сорвались из-за отсутствия кворума, поскольку фракции "Елк" и "Республиканская партия Армении" отказались от участия в этом и заявили о необходимости внеочередных выборов в Совет старейшин. Республиканцы сдали свои позиции и идут на самороспуск, считает политтехнолог Армен Бадалян. Они не станут баллотироваться в Совет старейшин, чтобы придержать ресурсы для предстоящих внеочередных парламентских выборов, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

17 июля 2018, 03:42

17 июля 2018, 02:37

17 июля 2018, 01:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей