Митинг против пенсионной реформы. Краснодар, 1 июля 2018 года. Фото представителей штаба Навального в Краснодаре, https://vk.com/teamnavalny_krd

02 июля 2018, 01:14

Организаторы насчитали на митинге в Краснодаре 800 противников пенсионной реформы

В санкционированном митинге против повышения пенсионного возраста россиян в Краснодаре приняли участие около 800 человек, многие из которых не относятся к какой-либо политической партии или оппозиционному движению, отметили организаторы. При этом краснодарские полицейские отчитались о 150 участниках митинга.

Как писал "Кавказский узел", участники акции, организованной в Краснодаре штабом Навального 1 июля, призвали власти не повышать пенсионный возраст и НДС, а также сдержать рост цен на бензин.

Несмотря на сильную жару, в Краснодаре на митинг против повышения пенсионного возраста, НДС и цен на бензин собралось около 800 человек, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор краснодарского штаба Навального Размик Симонян. Он отметил, что количество участников подсчитывали на входе в Парк культуры и отдыха им.30-летия Победы и по фотографиям митинга.  

"Эта тема волнует всех без исключения, в очередной раз из-за своих экономических просчетов правительство снова лезет в карман простых людей. И нам необходимо объединяться, всем политическим силам, движениям, чтобы не допустить этих драконовских методов", - заявил Симонян. По его словам, среди участников митинга было много новых лиц, которые никогда не были замечены в протестном движении.

На митинге было много новых лиц, которые никогда не были замечены в протестном движении

"Мы старались дать слово всем, к сожалению, все желающие не успели высказаться. Мы просили администрацию установить на входе две рамки, но нам сказали, что второй у них нет. Поэтому люди долго шли через одну, и митинг мы завершили раньше, чтобы убрать к установленному времени всю технику", - сообщил Симонян.

По его словам, участники митинга потребовали у правительства России отменить повышение пенсионного возраста, у Федеральной антимонопольной службы – расследовать сговор нефтяных компании по искусственному завышению цен на бензин. Кроме того, по мнению организаторов митинга, власти края должны высказаться против повышения пенсионного возраста и НДС, тем самым донести до правительства мнение жителей Кубани. "Также мы требуем, чтобы городская дума инициировала собрание граждан, чтобы все желающие смогли высказаться против пенсионной реформы", - сказал он.

Кроме сторонников Навального в митинге приняли участие представители "Открытой России", Либертарианской партии и Революционной рабочей партии. Люди стояли с плакатами: "Власть РФ рассчитывает на полное уничтожение населения страны", "Не хочу умирать на работе!", "Медведева в отставку", "Путина на пенсию!", "Дожил до пенсии – герой", "Путин - иди на пенсию! Надоел!".

Акции протеста против повышения пенсионного возраста прошли 1 июля в разных форматах во многих городах России, в том числе в Ставрополе и Волгограде.

Адвокат Михаил Беньяш в своем выступлении на митинге заявил, что деньги в стране есть, и нет необходимости в повышении пенсионного возраста.

"Только в 2017 году через госзаказы были похищены два триллиона рублей, на содержание президента тратиться 16 миллиардов рублей в год. Если сделать госзаказ прозрачным, уйти из заграничных авантюр, урезать ненужные расходы, то денег в стране будет много", - заявил Беньяш. Он также указал на высокие зарплаты депутатов Госдумы и "массовое воровство бюджетных средств".

По Конституции выплата пенсии по возрасту – социальная обязанность государства. Фактически Россия сворачивает свои обязанности

"39-я статья Конституции говорит о том, что выплата пенсии по возрасту – это социальная обязанность государства. Фактически Россия сворачивает свои обязанности. Ничего хорошего, кроме повышения цен, от этой реформы не будет", - отметил Беньяш.

Он также считает недопустимым, что пенсионный возраст не повышается для сотрудников полиции, ФСБ, спецслужбы и жителей "особых регионов". "Это вообще дискриминация. Всех сотрудников гребут под одну гребенку. Понятно, что у сотрудников уголовного розыска и следователей работа сложная, но есть и такие сотрудники, кто сидит в кабинетах и бумажки перебирает", - заявил Беньяш.

Представитель Революционной рабочей партии Антон Капшук сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на взгляды, всем политическим силам нужно объединится против повышения пенсионного возраста. "Мы должны бороться с этим произволом власти вместе, не важно, кто организует этот митинг. Мы против повышения пенсионного возраста", - заявил он.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту о пенсионной реформе в России, предлагается повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Жители России создали несколько петиций в адрес руководства страны с просьбой отказаться от повышения пенсионного возраста. Одна из них собрала более двух миллионов подписей.

Житель Краснодара Иван Переверзев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не является членом ни одной партии и не поддерживает взгляды Навального, тем не менее он решил принять участие в митинге.

"Я плачу каждый месяц из своей зарплаты накопительную часть пенсии, оказывается, что мне ее не видать. Государство у меня ее похитило. Теперь делает так, чтобы я не дожил до пенсии. Я работаю на стройке, на такой жаре, представляете? Трудная работа, мне сейчас 45 лет, есть еще силы, но в 60 лет я не смогу так работать", - сказал мужчина.

Пенсии должны расти каждый год с учетом инфляции. А нам это подают, как манну небесную

Он отметил, что не верит в то, что такие меры приведут к росту благосостояния нынешних пенсионеров. "Нам обещают, что уже в следующем году пенсии повысятся на тысячу рублей. Это смешно. Пенсии должны расти каждый год с учетом инфляции. А нам это подают, как манну небесную", - отметил он.

Участница митинга Ирина Леньшина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что узнала о проведении митинга из соцсетей и приняла решение прийти, потому что ее возмущает повышение пенсионного возраста.

"Я далека от политики, но сейчас я негодую!.. У меня ипотека и кредит на учебу ребенка, я работаю без выходных. Мне 42 года, ранее мне оставалось 12 лет до пенсии, теперь 20 лет!", - сообщила женщина, отметив, что работает в кондитерском цехе, где целый день находится на ногах.

Если взять среднюю пенсию в 10 тысяч рублей, то государство у меня ворует 960 тысяч рублей

"Мои коллеги уходили на пенсию в 55 лет с целым букетом профессиональных заболеваний. У нас женщины кое-как дорабатывали, считали дни до пенсии. Мы, видимо, умрем на работе, - сказала Ирина. - Я посчитала, что если взять среднюю пенсию в 10 тысяч рублей, то государство у меня ворует 960 тысяч рублей. Некоторые наши «слуги народа» получают такие деньги за месяц".

Участник митинга, житель станицы Новотитаровской Игорь Прокопьев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не может найти работу в свои 50 лет.

"Я переехал из Новосибирской области, уже второй год без работы, хотя я инженер-программист. Потенциальный работодатель, когда узнает сколько мне лет, сразу отказывает, даже несмотря на мои дипломы и опыт. Живу шабашками - заборы строю, бани", - сообщил мужчина.

Он считает, что 60-летние люди будут никому не нужны и окажутся вообще без заработка. "Доходы населения падают, уровень жизни вообще ниже плинтуса. Мы не должны латать дыры в бюджете за свой счет. Я готов участвовать в митингах, в любых акциях, даже Навального, лишь бы остановить этот беспредел", - отметил участник акции.

По данным ГУ МВД по Краснодарскому краю, полуторачасовой митинг в Краснодаре собрал около 150 человек, сообщил ранее РБК.

Штаб Навального в Краснодаре вскоре после начала работы стал подвергаться нападкам местных пенсионеров, которые называли себя участниками организаций "Социальная справедливость" и "Отряды Путина", говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". На тематической странице "Акции Навального" "Кавказский узел" публикует материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей