01 июля 2018, 18:42

Активисты провели несогласованный митинг в Ставрополе

Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального в Ставрополе провели акцию против реформы о повышении пенсионного возраста, несмотря на отказ мэрии согласовать мероприятие.

Как писал "Кавказский узел", 30 июня Ставропольский краевой суд отказал в иске активистам штаба Навального, заявившим о незаконном отказе городской администрации в проведении 1 июля митинга против реформы о повышении пенсионного возраста.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается повысить в России пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Оговаривается, что реформа начнется с 2019 года и продлится для мужчин до 2028 года, а для женщин – до 2034. В российских регионах, в том числе на юге России, сторонники Навального анонсировали митинги против реформы. Мэрия Ставрополя не согласовала акцию, предложив организаторам перенести ее с 1 июля на другую дату. Но активисты отказались переносить митинг.

Митинг начался сегодня в 14.30 мск у памятника солдату-красноармейцу на Крепостной горе.

"Пришли люди, пообщались. В классическом понимании митинга не было. В основном на мероприятие пришли наши соратники, сторонники Навального. Мы особо не распространяли информацию о митинге. Политических речей не было, баннеры мы также не принесли. Мы пообщались своим кругом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор ставропольского штаба Навального Иван Танский.

В общей сложности акция продлилась около полутора часов и, по подсчетам Танского, собрала несколько десятков человек. Полиция снимала мероприятие на камеру, не мешая его проведению. Танский при этом не исключил, что может быть привлечен к ответственности как организатор несогласованного митинга.

Активист ставропольского отделения штаба Навального Евгений Романов еще до начала акции также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не исключает задержаний. Однако все прошло спокойно, сказал он после акции.

Участники акции выразили протест в отношении пенсионной реформы и обсудили ее возможные последствия. Глава ставропольского отделения Союза журналистов России Василий Балдицын считает, что акция сторонников Навального вряд ли подхлестнет протестные движения на Ставрополье, так как "среди них нет политически весомых субъектов".

"Реформа о повышении не популярна среди ставропольцев, но сторонники Навального не пользуются авторитетом у населения, поэтому вряд ли кто-то будет подписываться под ними", - сказал Балдицын корреспонденту "Кавказского узла".

В администрации Ставрополя корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не знают о прошедшей акции. В МВД Ставропольского края от комментариев воздержались.

Новости о митингах и пикетах, организованных сторонниками Навального в регионах юга России, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 16:07

20 августа 2018, 15:15

20 августа 2018, 14:15

20 августа 2018, 13:40

20 августа 2018, 13:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей