Альберт Хамхоев. Фото: Умар Йовлой для "Кавказского узла",

29 июня 2018, 04:44

Оперативник ингушского центра "Э" открестился от участия в задержании Альберта Хамхоева

Один из подсудимых по делу семи сотрудников ингушского центра "Э" Иса Аспиев выступил в качестве свидетеля на процессе по делу Альберта Хамхоева, заявившего о подброшенном ему оружии после задержания. По словам свидетеля, он не участвовал в задержании Хамхоева, а лишь перевозил его к дознавателю.

"Кавказский узел" информировал, что житель Ингушетии Альберт Хамхоев был задержан и обвинен в незаконном обороте оружия после нападения боевиков на пост ДПС в Яндаре 5 ноября 2017 года. Ранее родители и брат Хамхоева сообщили суду, что силовики избили его при задержании, а затем подбросили ему пистолет. 26 июня свидетели рассказали суду, что Хамхоев сразу после задержания сообщил, что пистолет ему был подброшен, а пришедшие с обыском силовики отказались привлекать соседей в качестве понятых.

Хамхоев после задержания подвергся пыткам, но отказался признать вину. По словам отца, Альберт был в день нападения на спортивных сборах в Москве, откуда вернулся только 9 ноября 2017 года. Арест сына он связал со знакомством с одним из убитых в Яндаре. "Сын рассказывал, что пытали его электрическим током, требовали, чтобы он оговорил себя и признал, что пистолет, который ему засунули за пояс брюк, – это его оружие, а ведь экспертиза не обнаружила отпечатков пальцев сына на этом пистолете", - сказала ранее "Кавказскому узлу" мать Альберта Аза Хамхоева. 

На процессе 28 июня в суде Назрани был запланирован допрос троих свидетелей, однако явился на заседание только один из них - сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Иса Аспиев. Свидетели Пшеничный и Мостаренко в суд не явились, хотя судья принял решение об их принудительном приводе на заседание еще 29 мая, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сам Аспиев по другому делу проходит подсудимым и находится под домашним арестом, но, по его словам, не отстранен от работы в МВД.

Ранее представитель "Комитета против пыток" Константин Гусев указал "Кавказскому узлу", что уголовное дело против Альберта Хамхоева начинает пересекаться с делом о пытках в ингушском ЦПЭ, которое рассматривается в суде в Нальчике. По словам Гусева, "один и тот же силовик" фигурирует в обоих этих делах. По делу о пытках в ЦПЭ взяты под стражу глава ЦПЭ Тимур Хамхоев, начальник отдела ЦПЭ Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Мустафа Цороев (бывший сотрудник ФСБ), а замначальника ЦПЭ Сергей Хандогин, начальник Сунженского РОВД Магомед Беков и оперативник Иса Аспиев помещены под домашний арест.

Свидетель Аспиев рассказал суду об обстоятельствах задержания Альберта Хамхоева, в котором он, по словам оперативника, не участвовал, а только перевозил задержанного к дознавателю. "Когда его задерживали, я там участие не принимал, я вечером приехал... сказали там какого-то Хамхоева надо отвезти... для дачи показаний дознавателю... Его потом водворили в ИВС. Я лично не участвовал в задержании», - сказал Аспиев.

Он не смог ответить на вопросы, в какое время происходили описанные им события. «Точно не помню, вечером, точно не помню. Это было ночью. Ну он воду попросил, я сказал, что есть вода в заднем кармане сиденья... Я за рулем сидел, Хамхоев вроде сзади сидел, я не видел, как он воду пил. Не помню, слышал ли кто нас», - сообщил свидетель.

Следующее заседание по делу назначено на 15.00 мск 24 июля.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 21:33

18 августа 2018, 20:41

18 августа 2018, 20:26

18 августа 2018, 19:31

18 августа 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей