Флаг Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

27 июня 2018, 15:35

Список "Отхозория – Татунашвили" утвержден на фоне критики в Тбилиси и Сухуме

Правительство Грузии сегодня поручило установить ограничения для людей, подозреваемых в преступлениях против грузинских граждан в Абхазии и Южной Осетии. Грузинская оппозиция сочла недостаточной реакцию власти, а официальный Сухум назвал список "проявлением агрессии".

Как писал "Кавказский узел", 21 марта депутаты парламента Грузии приняли резолюцию, в которой потребовали от правительства до 15 июня представить список людей, обвиняемых и осужденных за преступления против граждан Грузии в Абхазии и Южной Осетии. 26 июня стало известно, что в список внесены 33 имени, но он не является окончательным, а имена из списка не были озвучены.

Санкционный список назван именами Арчила Татунашвили и Гиги Отхозории - граждан Грузии, по данным грузинских властей, убитых в Южной Осетии и Абхазии. К включенным в список лицам парламент потребовал применить все возможные ограничения, в том числе визовые, имущественные, финансовые и правовые.

Правительство Грузии поручает министерству юстиции, министерству внутренних дел и министерству иностранных дел, а также Национальному банку установить все возможные ограничения в отношении лиц из  списка "Отхозория-Татунашвили", в том числе связанные с визами, осуществлением имущественных и финансовых транзакций, говорится в принятом сегодня правительством постановлении.

Список "Отхозория-Татунашвили" после утверждения в правительстве направлен в парламент, передает агентство "Грузия Онлайн".

Имена из списка стали известны 26 июня вечером. По данным грузинского "Первого канала", в него включены сотрудник КГБ Южной Осетии Давид Гурциев и прокурорский работник Алик Табоев, которые, по данным грузинской стороны, причастны к задержанию 22 февраля Арчила Татунашвили, который 23 февраля умер в цхинвальской больнице.

Также в список включен житель Ткварчельского района, который, по данным грузинской стороны, 19 мая 2016 года убил гражданина Грузии  Гигу Отхозорию, и еще 30 имен.

Оппозиция потребовала от властей добиться международной реакции на список

Один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия 26 июня призвал власти не просто опубликовать список, но и добиться международного реагирования на преступления, совершаемые на неподконтрольных официальному Тбилиси территориях. "После гибели Отхозории правительство практически ничего не сделало. После гибели Татунашвили и широкого общественного резонанса имела место какая-то активность, но этого абсолютно недостаточно. После принятия этого списка правительство, наконец, должно начать действовать на международной арене", - заявил Гига Бокерия.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, опубликована на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

В "Грузинской мечте" подобные обвинения считают несостоятельными. При этом на вопрос, означает ли официальное вступление в силу списка "Отхозория-Татунашвили", что его фигурантам грозит арест, если они появятся на территории стран-партнеров Грузии, замглавы юридического комитета парламента Грузии Давид Матикашвили не смог ответить четко. "Этот вопрос является очень важным. Поэтому мы надеемся на помощь наших партнеров. Мы будем взаимодействовать с ними в рамках того правового сотрудничества, которое подкреплено соответствующими договорами. Очень важно, чтобы со стороны Евросоюза, Соединенных Штатов и других наших партнеров было признание этого списка, и, я уверен, они пойдут нам навстречу", - заявил Давид Матикашвили.

Невнятные комментарии и отказ конкретизировать имена из списка и последствия для них говорят о том, что сам список пока не согласован с международными партнерами, считает политолог Ника Читадзе. "Это трудно осуществить на практике, наверное. И это связано именно с этим – то, что грузинская сторона отказалась делать это заявление (обнародовать список)", - заявил Ника Читадзе, слова которого, как и слова Матикашвили и Бокерии, привела 26 июня радиостанция "Эхо Кавказа".

Абхазия раскритиковала составление Грузией санкционного списка

Работу грузинской стороны по составлению списка "Отхозория-Татунашвили" МИД Абхазии назвал "крайне деструктивными действиями правительства Грузии", которые носят "провокационный характер и способны полностью разрушить работу Женевских международных дискуссий, направленных на урегулирование существующих конфликтов на Южном Кавказе".  

По мнению абхазского МИД, власти Грузии в очередной раз продемонстрировали "агрессивный характер политики в отношении Абхазии и ее граждан". "Фактически грузинская сторона без каких-либо объективных оснований предъявила заочные обвинения в нарушении прав человека гражданам Абхазии и Южной Осетии и внесла их в "черный список", предполагающий введение персональных санкций на международном уровне", - говорится в заявлении абхазского внешнеполитического ведомства, опубликованного на его сайте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 21:33

18 августа 2018, 20:41

18 августа 2018, 20:26

18 августа 2018, 19:31

18 августа 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей