Мохаммед Салах, Рамзан Кадыров и Магомед Даудов (слева направо) на стадионе в Грозном. Фото предоставлено пресс-службой парламента Чечни. http://www.parlamentchr.ru/press-centre/news/7382-v-groznyj-pribyla-sbornaya-egipta-po-futbolu

21 июня 2018, 21:28

Египетские журналисты связали неудачи сборной с базой в Грозном

Выбор Грозного в качестве базы команды был большой ошибкой сборной Египта из-за удаленности Чечни от городов проведения игр мундиаля, а участие в пиар-акциях Рамзана Кадырова помешало реабилитации ключевого игрока, указали обозреватели зарубежной прессы.

Как писал "Кавказский узел", сборная Египта разместилась в Грозном на время проведения чемпионата мира по футболу. Два матча, которые с начала мундиаля провела сборная Египта, закончились для нее поражениями: игра Египет - Уругвай 15 июня закончилась со счетом 0:1, а встреча со сборной России - со счетом 3:1.

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России продлится до 15 июля. Матчи турнира принимают три города юга России - Сочи, Ростов-на-Дону и Волгоград. Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны - на странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Удаленность Грозного от российских городов проведения матчей с участием сборной Египта сказалась на форме египетских футболистов. Физическая и психологическая усталость спортсменов от длительных перелетов стала одной из причин двух подряд проигрышей команды, пишет египетский журналист Ихаб аз-Залаки в своей сегодняшней статье на сайте издания "Аль-Мысри аль-йоум", переведенной "Кавказским узлом".

Журналист обратил внимание, что Грозный находится дальше, чем другие города-базы от мест проведения матчей. Сборная Египта оказалась, по его мнению, в худших условиях, чем российская, которая одержала две победы и вышла в 1/8 финала. Российская сборная, базируясь в Москве, провела в Москве и первый матч мундиаля, а на второй прилетела в Петербург. Сборная Египта была вынуждена лететь на первый матч с Уругваем из Грозного в Екатеринбург, а на второй - в Петербург.

"В целом для первых трех матчей [российская сборная] должна преодолеть 1320 миль, а египетская команда - 5000 миль", - говорится в материале. Автор статьи ссылается также на оценку редактора издания The Wall Street Journal, который назвал график египетской команды с учетом перелетов из Грозного "самым жестким в турнире". 

Выбор Грозного в качестве места базирования команды с самого начала вызывал сомнения и многие возлагали ответственность за выбор такого места проживания на ФИФА, однако на деле города базирования выбирали должностные лица команд. В результате решающими факторами стали прием, организованный Кадыровым для членов сборной Египта, и его обещание оказывать команде всевозможные услуги, отмечает журналист.

New York Times: участие Салаха в пиар-акции Кадырова отразилось на его форме

Реабилитации нападающего египетской сборной и английского клуба "Ливерпуль" Мохамеда Салаха, который получил травму плеча в финале Лиги чемпионов 26 мая, помешала, в том числе, и его поездка на стадион с Рамзаном Кадыровым 10 июня. Журналисты обратили внимание на растерянное выражение лица Салаха на фотографиях с главой Чечни.

Во время открытой тренировки египтян на стадионе в Грозном 10 июня появилось руководство Чечни. Восторг у болельщиков вызвало появление на футбольном стадионе Мохамеда Салаха. Он не участвовал в тренировке команды, но приехал на стадион поприветствовать болельщиков в черном "Мерседесе", за рулем которого сидел глава Чечни Рамзан Кадыров.

Салах не должен был принимать участия в тренировке, так как продолжал реабилитацию. Когда футболист отдыхал в отеле, Салах его разбудили и отвезли на стадион в машине Кадырова, утверждается со ссылкой на советника Кадырова Турко Даудова в материале Жере Лонгмана, спортивного обозревателя New York Times, опубликованном на сайте издания и переведенном "Кавказским узлом".

После поражения сборной Египта в матче с Россией британская The Guardian обратила внимание на сделанные во время игры фотоснимки. Мохаммед Салах "выглядел опустошенным, думая о потраченных зря часах реабилитации", когда российский игрок Артем Дзюба радовался голу, отмечает обозреватель Эми Лоуренс в своей статье на сайте The Guardian, переведенной "Кавказским узлом".

Кадырову пришлось оправдываться после критики в СМИ

Скриншот комментария Эндрю Стролейна к фотографии Салаха с Кадыровым, 11 июня 2018."Футбольная звезда @MoSalah с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, печально известным пытками и внесудебными казнями. #WorldCup даже не начался, и его уже используют, чтобы обелить преступников", - написал, комментируя фото Салаха с Кадыровым, европейский медиа-директор Human Rights Watch Эндрю Стролейн в своем Twitter.

На критику со стороны правозащитных организаций, напомнивших о нарушениях прав человека в Чечне после появления в СМИ фотографий Кадырова с Салахом, отреагировал сам глава Чечни. Доводы, что приглашение сборной Египта и, в частности, Салаха в Чечню власти используют для улучшения имиджа республики, Кадыров прокомментировал дважды.

Скриншот сообщения в Telegram-канале Кадырова 18 июня 2018."Британской The Guardian больше всего не нравится, что «все взгляды устремлены на Рамзана Кадырова, поскольку Чечня примет у себя сборную Египта». [...] По словам автора, именно «египтяне во главе с суперзвездой «Ливерпуля» Мохаммедом Салахом урвали этот сомнительный приз – возможность базироваться в Чечне во время Чемпионата мира по футболу 2018». [...] Египтяне базируются на лучшем футбольном комплексе Европы, живут в прекрасном отеле, окружены вниманием тысяч болельщиков, довольны приемом!", - написал Кадыров 18 июня в своем Telegram-канале.

Днем позже, 19 июня, Кадыров отметил, что сборная Египта сама выбрала Грозный в качестве места базирования из-за высокого уровня инфраструктуры.

"Я не приглашал Мохаммед Салаха, и сборную Египта я не приглашал. Мы создали условия, и они выбрали наш регион. ФИФА, УЕФА, задавайте им вопросы, они этим занимались, а я не я", - заявил Кадыров в интервью Русской службе BBC.

Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей