19 июня 2018, 18:40

Активисты потребовали лишить Манвела Григоряна звания "Герой Арцаха"

Участники акции в Ереване обратились к властям Нагорного Карабаха с требованием лишить государственной награды Манвела Григоряна, обвиненного в хищении продовольствия и техники для армии.

Как писал "Кавказский узел", генпрокурор 18 июня призвал премьер-министра Армении инициировать лишение депутатской неприкосновенности Манвела Григоряна, подозреваемого в незаконном обороте оружия и хищении гуманитарной помощи военным. Сегодня парламент Армении большинством голосов постановил лишить Григоряна неприкосновенности и санкционировать его арест, а защита заявила об ухудшении самочувствия обвиняемого.

16 июня депутат от Республиканской партии Армении, генерал в отставке Манвел Григорян был задержан по подозрению в незаконном обороте оружия. 17 июня премьер-министр Никол Пашинян объявил, что Григорян присвоил продовольствие, которое школьники собирали для солдат, и кормил им животных в своем зоопарке. В тот же день суд признал обоснованным задержание депутата.

Активисты собрались сегодня у здания постоянного представительства Нагорного Карабаха в Ереване с требованием лишить председателя Союза добровольцев "Еркрапа" Манвела Григоряна звания "Герой Арцаха", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Группа из примерно десяти человек на встрече с постоянным представителем Нагорного Карабаха Карленом Аветисяном потребовала, чтобы власти Нагорного Карабаха лишили Манвела Григоряна звания, которое считается самым высоким из государственных званий в Нагорном Карабахе.

Разоблачения коррупционных преступлений, связанных с Манвелом Григоряном, вызвали в армянском обществе глубокое потрясение и возмущение, сообщил один из участников акции корреспонденту "Кавказского узла". 

"Для молодежи и членов семей погибших в карабахской войне эти разоблачения стали шоком. Представить даже сложно, что человек, которому присвоено звание "Герой Арцаха", может присвоить продукты или технику, предназначенные для армии", - отметил он.

Акция перед представительством Нагорного Карабаха организована спонтанно, отметил активист. Независимо от того, какое расследование будет проводиться по делу Манвела Григоряна в Армении, лишить его звания могут только власти Нагорного Карабаха, указал он.

"Для нашей нации оскорбительно, чтобы рядом с именами настоящих героев, таких, как Монте Мелконян, Ашот Гулян, Петрос Гевондян и других, стояло имя Манвела Григоряна - человека, который присвоил продовольствие для армии, помощь солдатам от школьников, технику для армии от представителей диаспоры, а в подвале своего дома хранил огромное количество оружия", - заявил другой участник акции корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты передали Карлену Аветисяну письмо о том, что "подобный человек не может иметь ничего общего с армянской нацией, а тем более, носить звание генерал-лейтенанта и "Героя Арцаха", отметили участники акции. Они также анонсировали сбор подписей с требованием лишить Манвела Григоряна званий.

Письмо активистов в кратчайшие сроки будет передано властям Нагорного Карабаха, сообщил постоянный представитель Нагорного Карабаха Карлен Аветисян корреспонденту "Кавказского узла".

Аветисян отметил, что "вероятнее всего, необходимо будет дождаться судебного расследования, чтобы получить ответы на все вопросы, и после этого уже приступить к вопросам в моральной плоскости".

"По моим представлениям, не может человек, позволивший себе подобные явления, назваться героем. Но есть государственность, есть законы, которым нужно следовать", - отметил Аветисян.

С новостями о ситуации в зоне карабахского конфликта можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 16:07

20 августа 2018, 15:15

20 августа 2018, 14:15

20 августа 2018, 13:40

20 августа 2018, 13:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей