Манвел Григорян. Фото: Пресс-служба Радио Азатутюн (RFE/RL)

19 июня 2018, 15:03

Парламент Армении лишил депутатской неприкосновенности Манвела Григоряна

Решение лишить неприкосновенности Манвела Григоряна и санкция на его арест приняты большинством голосов депутатов парламента Армении. Защита заявила об ухудшении самочувствия Григоряна.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня депутат от Республиканской партии Армении, генерал в отставке Манвел Григорян был задержан по подозрению в незаконном обороте оружия. 17 июня премьер-министр Никол Пашинян объявил, что Григорян присвоил продовольствие, которое школьники собирали для солдат, и кормил им животных в своем зоопарке. В тот же день суд признал обоснованным задержание депутата. 19 июня стало известно, что в отношении Манвела Григоряна возбуждено дело о крупном хищении товаров для нужд армии.

Сегодня парламент Армении рассмотрел ходатайства Генпрокуратуры Армении о лишении депутатской неприкосновенности и аресте Манвела Григоряна. Согласно регламенту, депутаты проголосовали дважды, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на Youtube-канал парламента.

За лишение депутатской неприкосновенности Манвела Григоряна проголосовал 81 депутат, еще трое высказались против. Один бюллетень был признан недействительным. Согласно протоколу, в голосовании приняли участие 85 из 104 депутатов.

При этом санкцию на арест Манвела Григоряна одобрили 77 депутатов, трое проголосовали против, еще два бюллетеня счетная комиссия признала недействительными. Согласно протоколу, в голосовании приняли участие 82 из 104 депутатов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Генпрокурор Армении: Григорян пытался избежать ответственности

Есть основания полагать, что на свободе депутат Манвел Григорян будет препятствовать следствию, может уничтожить или скрыть улики, а также оказать воздействие на ход расследования, заявил перед голосованием в парламенте генпрокурор Артур Давтян.

Прокурор также отметил, что 16 июня во время обыска Манвел Григорян связался с сыном, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию заседания парламента.

"Манвел Григорян дал сыну поручение связаться с Арменом Акопяном. Через почти полчаса Акопян явился в дом, где проходил обыск, и заявил, что найденное оружие принадлежит ему", - пояснил Давтян, отметив, что эта информация стала известна после прослушивания телефонного разговора депутата.

Генпрокурор также привел перечень оружия, денежных средств и присвоенной, по версии следствия, гуманитарной помощи солдатам передовой, изъятых в ходе обыска.

Защита сообщила о резком ухудшении состояния Манвела Григоряна

Самочувствие задержанного генерала Манвела Григоряна резко ухудшилось 18 июня, заявил сегодня адвокат Карен Камалян.

"Генерал Григорян был прооперирован за рубежом. Вчера после допроса у Григоряна резко ухудшилось самочувствие, и он получил надлежащую медицинскую помощь", - цитируют Камаляна "Новости-Армения".

По словам адвоката, Григорян нуждается в постоянной профессиональной медицинской помощи. "Согласно полученным нами медицинским справкам, Григорян должен периодически получать соответствующую медицинскую помощь и обследование, а также – химиотерапию, курс которой он периодически проходит", - подчеркнул Камалян.

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 04:51

17 июля 2018, 04:38

  • Срыв выборов мэра Еревана стал очередным шагом к самороспуску республиканцев

    Выборы градоначальника Еревана сорвались из-за отсутствия кворума, поскольку фракции "Елк" и "Республиканская партия Армении" отказались от участия в этом и заявили о необходимости внеочередных выборов в Совет старейшин. Республиканцы сдали свои позиции и идут на самороспуск, считает политтехнолог Армен Бадалян. Они не станут баллотироваться в Совет старейшин, чтобы придержать ресурсы для предстоящих внеочередных парламентских выборов, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

17 июля 2018, 03:42

17 июля 2018, 02:37

17 июля 2018, 01:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей