Руслан Рахаев. Фото: кадр из фильма фонда "Общественный вердикт" https://www.youtube.com/watch?v=7zVDS9hWc0s

19 июня 2018, 05:04

Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

Как информировал "Кавказский узел", 15 июня Черкесский городской суд по итогам третьего рассмотрения дела бывшего замначальника ОВД по Черкесску Руслана Рахаева признал его виновным в избиении задержанного до смерти. Суд назначил Рахаеву 9 лет колонии строгого режима с лишением его звания капитана полиции, а также постановил взыскать с него компенсацию морального вреда потерпевшим в размере миллиона рублей. Защита Рахаева просила его оправдать. После оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда.

По версии обвинения, Рахаев 7 октября 2011 года избил до смерти задержанного Дахира Джанкезова. Он был обвинен в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека. Потерпевший по делу Хаджи Джадтоев заявил, что Рахаев избил и его, но сам подсудимый сказал, что впервые увидел Джадтоева в зале суда.

18 июня приговор по делу Рахаева вручен его защите. Адвокаты изучают текст приговора, чтобы подать на него апелляционную жалобу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник, тетя Руслана Рахаева Лидия Жабелова.

Защиту Рахаева в данном судебном процессе осуществляют адвокаты Адам Абубакаров и Надежда Ермолаева из адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" при поддержке фонда "Общественный вердикт".

Адвокаты Адам Абубакаров заявил о своем категорическом несогласии с приговором. "Защита намерена непременно обжаловать данный приговор, поскольку он не основан на реальных обстоятельствах дела", - заявил он "Кавказскому узлу".

Доводы стороны защиты, которые были приведены в ходе выступлений в суде, по мнению адвоката, не были опровергнуты. В частности, считает он, из числа доказательств подлежали исключению многочисленные процессуальные документы, в частности, протоколы первоначальных следственных мероприятий, в которых в качестве понятого участвовал двоюродный брат руководителя следственной группы, что, как отметил Абубакаров, противоречит УПК.

"Кавказский узел" писал, что адвокаты Руслана Рахаева представили суду доказательства, что следователь Руслан Голубничий и понятой Валерий Голубничий приходятся друг другу двоюродными братьями. Понятой в суде уклонялся от ответов на вопросы о родственниках. Кроме того, 4 апреля суд согласился исключить из материалов дела единственный протокол допроса Рахаева в качестве обвиняемого из-за допущенных при его составлении нарушений.

"Были проигнорированы судебно-медицинские экспертизы, согласно которым травмы были получены до наступления смерти потерпевшего за 4-6 часов. Данное обстоятельство судом было неправильно оценено. Была дана несоответствующая статье 88 УПК оценка этим доказательствам", - считает защитник.

В основу приговора, по словам Абубакарова, легли непоследовательные, противоречивые показания коллег подсудимого, которые, как считает защита подсудимого, были прямо заинтересованы в том, чтобы Рахаев был назначен виновником преступления.

"Кавказский узел" писал, что защита Рахаева изучила показания сотрудников полиции, задерживавших потерпевшего Джанкезова, сопоставила их с детализацией телефонных соединений, нашла противоречия и нестыковки и заявила о них на прениях 16 и 17 мая.

Приговор совершенно необоснованный, считает адвокат Надежда Ермолаева. "Для меня лично он является проявлением высшей степени лицемерия всей правоохранительной системы в целом... Мы его непременно обжалуем", - заявила она "Кавказскому узлу".

Ермолаева отметила, что в соответствии с УПК приговор выносится на основании закона, но вместо этого судья сослался на свои внутренние убеждения и совесть. По мнению адвоката, суд взял клишированную фразу из закона, ничего не подложив под нее в реальности. "Когда суд не может объяснить, почему он не принимает аргументы стороны защиты, он может сослаться на внутренние убеждения, которые никому не обязан объяснять", - сказала она.

Юрист фонда "Общественный вердикт" Дмитрий Егошин отметил, что правозащитники фонда также крайне разочарованы приговором. "Мы все-таки рассчитывали, что суд разберется, взвесит все доказательства и вынесет если не оправдательный приговор, то хотя бы вернет дело на новое расследование. Доводы защиты суд не учел совершенно", - сказал он "Кавказскому узлу".

В фонде считают, что судмедэкспертизам дана ненадлежащая оценка в той части, где эксперты указывали, что травмы были получены Джанкезовым за 4-6 часов до его смерти. "Мы надеялись, что суд вникнет в эти экспертизы, которых больше, чем одна. Ни один разумный довод, на наш взгляд, не был учтен", - отметил Егошин.

Эксперты пришли к выводу, что смертельные повреждения задержанный Джанкезов получил в период, когда находится в опорном пункте полиции. Эти выводы подтвердила в суде медсестра наркодиспансера Заира Чомаева - она подтвердила, что задержанный Джанкезов на момент освидетельствования врачом не имел видимых травм. Впоследствии, когда Джанкезова доставили в отдел, оперативный дежурный увидел его травмы - в журнале он записал, что у Джанкезова были "засохшая кровь на губах, гематома под глазом, ухо в крови".

Егошин добавил, что "Общественный вердикт" будет и в дальнейшем оказывать правовую помощь Рахаеву.

Рахаев в результате уголовного преследования лишился практически всего

Общественный защитник Лидия Жабелова рассказала, что в результате уголовного преследования Руслан Рахаев  остался без работы, его лишили звания и всех наград. В период судебных процессов Рахаев жил в Карачаево-Черкесии, хотя сам он является жителем Кабардино-Балкарии. После задержания Рахаев 19 месяцев находился в СИЗО, а в последующем оставался под подпиской о невыезде.

"Семь лет потрачены на суды и защиту справедливости. Он потерял практически все. Ему было 32 года, когда  это случилось, сейчас ему уже 40 лет... Единственные, кто его поддерживал, это вот вы - правозащитники, журналисты, которые верили в его невиновность. Они все это время были рядом с ним. Я очень благодарна этим ребятам", - рассказала Жабелова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

24 сентября 2018, 20:31

24 сентября 2018, 19:57

24 сентября 2018, 19:29

24 сентября 2018, 18:18

24 сентября 2018, 17:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей