Нижнее Мулебки. Сергокалинский район Дагстана. Фото: Адам Багамов http://odnoselchane.ru

18 июня 2018, 15:38

Восемь человек арестованы после митинга в Дагестане

В результате стычки жителей села Нижнее Мулебки с силовиками были задержаны порядка 40 человек. Все они, за исключением восьми человек, отделались штрафами, сообщил один из участников акции протеста Раджаб Раджабов.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня на акции протеста жителей села Нижнее Мулебки Сергокалинского района произошел конфликт с силовиками, который закончился массовыми задержаниями. Местные жители на акции пытались заявить требования о возвращении земли, которую, по их словам, незаконно передали в собственность арендаторам.

Участники акции заранее уведомили администрацию Сергокалинского района о предстоящей 17 июня акции, сообщил Раджаб Раджабов, член правления СПК "Колхоз имени Калинина".

"Мы собирались выехать в Каякентский район, чтобы на месте осмотреть наши земли. Этот участок земли в Каякентском районе был передан колхозу имени Калинина на вечное пользование в 1956 году. Но, как нам удалось выяснить, без ведома народа был продан коровник, отдана часть земель под аренду. Когда два года назад сменился руководитель СПК, все это обнаружилось. И вот два года мы пытаемся вернуть наши земли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Раджаб Раджабов, который является членом правления "Колхоза имени Калинина".

По его словам, 17 июня сотрудники правоохранительных органов выставили наряды на дорогах и не давали жителям села Нижнее Мулебки отправиться в Каякентский район. В итоге между сельчанами и силовиками произошла стычка.

"Всего было задержано порядка 40 человек. На них составили протоколы о неподчинении властям. Многих отпустили в тот же день, наложив на них штрафы от 500 до 1500 рублей. Восьмерым суд назначил административный арест от трех до пяти суток", - уточнил Раджаб Раджабов.

Он отметил, глава Сергокалинского района пообещал разобраться в ситуации и встретиться с руководством Министерства по земельным и имущественным отношениям Дагестана.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минимущества, встреча уже состоялась, но о результатах пообещали сообщить позже.

В МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не владеют информацией о задержании участников акции в Сергокалинском районе.

Отметим, что, по словам очевидцев, разгоняли собравшихся на акцию людей сотрудники Росгвардии. В ведомстве подтвердили задержания, назвав нарушителями порядка жителей поселка Сергокала.

"Группа жителей поселка Сергокала Республики Дагестан, нарушивших общественный порядок во время несанкционированного митинга, была задержана и доставлена в РОВД. При задержании сотрудниками органов правопорядка оружие не применялось. Сообщения о стрельбе в районе проведения митинга не соответствуют действительности", - процитировало 17 июня сообщение пресс-службы Управления Росгвардии по Республике Дагестан РИА "Дербент".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 13:22

22 июля 2018, 12:23

22 июля 2018, 11:24

22 июля 2018, 10:27

22 июля 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей