25 мая 2018, 21:16

ФСБ подтвердила задержание 11 человек в Карачаево-Черкесии

Ячейка запрещенной в России судом экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" действовала в двух районах Карачаево-Черкесии, а ее члены планировали создать на Северном Кавказе государство с шариатской формой правления, объявила сегодня ФСБ.

Как писал "Кавказский узел", 24 мая стало известно о задержании в Карачаево-Черкесии 11 сторонников организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"*. У них изъято оружие и экстремистские материалы, сообщили источники в силовых структурах.

"Ат-Такфир валь-Хиджра"* - международная группировка религиозных радикалов, созданная в 1970-х годах в Египте. Деятельность организации в Египте была запрещена властями в 1977 году, и ее сторонники перенесли свою деятельность в другие страны. 15 сентября 2010 года Верховный суд России признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

По версии ФСБ, 11 членов ячейки запрещенной организации распространяли экстремистскую идеологию на территории Адыге-Хабльского и Хабезского районов Карачаево-Черкесии, сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ "Российская газета".

"Членами религиозно-экстремистской группы распространялись идеи радикального ислама и вынашивались намерения по созданию на территории Северо-Кавказского региона государства с шариатской формой правления", - цитирует сегодня представителя управления ФСБ "Интерфакс-Юг".

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, уточняет издание.

Отметим, что членами "Ат-Такфир валь-Хиджра"* были названы и осужденные за подготовку теракта в московском кинотеатре "Киргизия". Однако правозащитники объявили политзаключенными 15 человек, осужденных по этому делу, назвав голословными выводы суда об их причастности к запрещенной организации. "Более того, у экспертов есть сомнения в существовании этой организации", - сообщил ПЦ "Мемориал".

* - организация признана экстремистской и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей