25 мая 2018, 21:16

ФСБ подтвердила задержание 11 человек в Карачаево-Черкесии

Ячейка запрещенной в России судом экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" действовала в двух районах Карачаево-Черкесии, а ее члены планировали создать на Северном Кавказе государство с шариатской формой правления, объявила сегодня ФСБ.

Как писал "Кавказский узел", 24 мая стало известно о задержании в Карачаево-Черкесии 11 сторонников организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"*. У них изъято оружие и экстремистские материалы, сообщили источники в силовых структурах.

"Ат-Такфир валь-Хиджра"* - международная группировка религиозных радикалов, созданная в 1970-х годах в Египте. Деятельность организации в Египте была запрещена властями в 1977 году, и ее сторонники перенесли свою деятельность в другие страны. 15 сентября 2010 года Верховный суд России признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

По версии ФСБ, 11 членов ячейки запрещенной организации распространяли экстремистскую идеологию на территории Адыге-Хабльского и Хабезского районов Карачаево-Черкесии, сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ "Российская газета".

"Членами религиозно-экстремистской группы распространялись идеи радикального ислама и вынашивались намерения по созданию на территории Северо-Кавказского региона государства с шариатской формой правления", - цитирует сегодня представителя управления ФСБ "Интерфакс-Юг".

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, уточняет издание.

Отметим, что членами "Ат-Такфир валь-Хиджра"* были названы и осужденные за подготовку теракта в московском кинотеатре "Киргизия". Однако правозащитники объявили политзаключенными 15 человек, осужденных по этому делу, назвав голословными выводы суда об их причастности к запрещенной организации. "Более того, у экспертов есть сомнения в существовании этой организации", - сообщил ПЦ "Мемориал".

* - организация признана экстремистской и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 16:18

  • Следствие определилось с версией пожара на рынке в Нальчике

    Пожар на центральном рынке Нальчика произошел из-за поджога: экспертиза показала возможное присутствие бензина и дизельного топлива в образцах дерева и плитки сгоревшего здания, сообщил сегодня и.о. прокурора Кабардино-Балкарии Алахберди Жекеев.

21 июня 2018, 16:14

  • Детский лагерь на Кубани возобновил работу

    Работа детского лагеря "Кубань" в Туапсинском районе Краснодарского края, приостановленная ранее, возобновлена после оперативного устранения нарушений, сообщили сегодня судебные приставы.

21 июня 2018, 16:08

21 июня 2018, 15:40

21 июня 2018, 15:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии