Орхан Бахышлы. Кадр из видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=LE4zPMaiGaM

17 мая 2018, 13:30

Оппозиционер Бахышлы оставлен под стражей в Баку

Суд в Баку отклонил жалобу на решение об аресте активиста партии Народного фронта Азербайджана Орхана Бахышлы, обвиненного в незаконном обороте наркотиков. Сам Бахышлы заявил о невиновности, защита намерена ходатайствовать о домашнем аресте.

Как писал "Кавказский узел", Орхан Бахышлы был задержан вечером 7 мая в сквере Национальной академии наук Азербайджана лицами в штатском и доставлен в Ясамальское райуправлении полиции. 9 мая Ясамальский райсуд арестовал Бахышлы на четыре месяца. Молодому человеку предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса Азербайджана о незаконном обороте наркотиков в крупном размере, по которой ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Решение об аресте Орхана Бахышлы было обжаловано в Бакинском апелляционном суде (БАС), который 16 мая рассмотрел жалобу с участием самого обвиняемого, сообщил сегодня адвокат активиста Эльчин Садыгов.

По его словам, согласно данным следствия, у молодого человека при задержании были обнаружены 6 граммов героина, однако активист отвергает это обвинение и заявляет, что наркотики ему были подброшены.

"Орхан и в полиции не дал признательных показаний. Он сказал, что никогда в жизни не имел отношения к наркотикам. Он спортсмен и даже не курит сигарет. Орхан просил прекратить уголовное дело", - рассказал корреспонденту  "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По его словам, суд не внял доводам защиты об отсутствии достаточных первичных доказательств вины Бахышлы и соответственно оснований для содержания его под стражей. Апелляция была оставлена без удовлетворения.

Садыгов сказал, что следующим шагом защиты станет выдвижение ходатайства  об изменении меры пресечения на домашний арест.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту  "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Бахышлы.

В Ясамальском РУП, где ведется следствие, лишь констатировали наличие уголовного производства в отношении активиста.

Бахышлы арестован по политическому заказу, ранее высказал свое мнение глава Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев. "Обвинение в незаконном обороте наркотиков - типичное для преследования молодых оппозиционных активистов. Именно по этому обвинению осуждены активисты Ахсан Нурузаде, Мурад Адилов, Байрам Мамедов, Гияс Ибрагимов, Эльгиз Гахраманов, блогер Рашад Рамазанови и многие другие. Орхан Бахышлы пополнит список политзаключенных, число которых превышает 160", - ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Обновленный список политзаключенных опубликовал азербайджанский Центр защиты политзаключенных 15 января. В него включен 161 человек.

Напомним, 27 марта Бахышлы был задержан и впоследствии арестован на 30 суток в административном порядке по обвинению в неподчинении полиции. Это произошло перед митингом оппозиции 31 марта. Бахышлы был участником митинга оппозиции 10 марта Баку. Тогда он объяснил свое участие в акции протестом "против уничтожения азербайджанской молодежи, беззакония, которое творится в Азербайджане". "Не имея возможности платить за образование, около 17 тысяч студентов были вынуждены оставить учебу в университетах", - заявил, в частности, Орхан Бахышлы в видеорепортаже "Кавказского узла" с того митинга.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

15 августа 2018, 23:26

  • Историки рассказали о роли России в грузино-абхазской войне

    До начала войны в Абхазии Россия подпитывала в ней сепаратистские настроения и заставила Эдуарда Шеварднадзе ввести 14 августа 1992 года войска в регион, заявили "Кавказскому узлу" профессор Дазмир Джоджуа и ветеран абхазской войны Георгий Барамидзе. Грузинское руководство согласовало ввод войск с Россией и не ожидало встретить в Абхазии сопротивление, указал абхазский военный историк Валико Пачулия.

15 августа 2018, 23:21

  • Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

    Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

15 августа 2018, 22:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей