07 мая 2018, 05:21

Активисты обвинили силовиков в срыве акции против строительства храма в Махачкале

Организаторы акции против строительства православного храма в парке "Ак-Гель" в Махачкале провели в полиции более двух часов. В отношении Светланы Анохиной, Андрея Меламедова и Арсена Магомедова составлены протоколы об административном правонарушении за организацию несанкционированного митинга. Власти немотивированно отказались согласовать акцию, а силовики вынудили пришедших разойтись, заявили активисты.

Как писал "Кавказский узел", вечером 6 мая на митинге против строительства православного храма в парке "Ак-Гель" полиция задержала шестерых участников акции. Один из них, журналист Малик Бутаев, был отпущен через 15 минут. Позднее из отделения полиции вышли еще четверо активистов. Последним был отпущен журналист Марат Исмаилов, в отношении которого составлен протокол о неповиновении полиции и участии в несанкционированном митинге.

Группа махачкалинцев, среди которых были дагестанская журналистка Светлана Анохина и жители города Андрей Меламедов и Анна Горбанева, выступили против строительства православного собора Александра Невского в парковой зоне у озера Ак-Гель. Ленинский райсуд рассматривал с 9 сентября 2017 года и 29 декабря полностью удовлетворил требования инициативной группы, но Верховный суд Дагестана 24 апреля удовлетворил апелляционную жалобу представителей мэрии Махачкалы и Махачкалинской епархии РПЦ. Суд отменил решение суда первой инстанции, разрешив строительство храма. 

Более двух часов провели в отделе полиции организаторы акции против строительства храма в махачкалинском парке "Ак-Гель". На членов общественного движения "Город наш", журналистов Светлану Анохину, Андрея Меламедова и юриста Арсена Магомедова составлен протокол по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях за организацию несанкционированного митинга. Организаторы были приглашены в отдел полиции для беседы с начальником РОВД, но в итоге им пришлось написать объяснение, почему они провели несанкционированный митинг.

По словам организаторов, они пытались донести до полиции, что митинг как таковой и не был проведен, так как полиция и представители мэрии Махачкалы помешали его провести.

"Мы... в объяснении указали, что митинг мы не провели. По факту его не было, не было выступлений, плакатов, призывов. Мы просто дали информацию журналистам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Магомедов. "Мы подавали уведомление о митинге, и администрация прислала нам в ответ немотивированную отписку, предложив нам собраться в иных трех местах, но не в этом месте", - рассказал юрист.

В акции в парке "Ак-Гель" приняли участие около 200 человек

Люди, пришедшие на акцию, были возмущены действиями полиции и выражали свое недовольство, передает присутствовавшая на акции корреспондент "Кавказского узла".

"Вы даже не знаете, почему нельзя тут собираться. Это вы сами придумали. Когда здесь проходят другие массовые мероприятия, вы почему-то молчите. Мы пришли сюда не закон нарушать, мы никому не мешаем. Мы пришли сюда, чтобы отстоять свою позицию. Вместо того чтобы быть на нашей стороне, вы тут беспределом занимаетесь", - заявила сотрудникам правоохранительных органов участница акции, когда задерживали учителя истории Сергея Манышева.

Манышев стоял с плакатом: "Господи, спаси и сохрани парк", других плакатов у участников акции не было. Всего в ней приняли участие около 200 человек. Активистов пришли поддержать не только журналисты, но и члены республиканской Общественной палаты, члены Общественной наблюдательной комиссии, народная поэтесса Дагестана Аминат Абдулманапова. Кроме того, приехали несколько десятков жителей Каспийска.

Сотрудник полиции, мешавший проведению акции, не объяснил корреспонденту "Кавказского узла", почему на площадке рядом с памятником русской учительнице нельзя провести подобное мероприятие.

В защиту парка выступили жители микрорайона Редукторный, где расположен парк "Ак-Гель".

"От озера Ак-Гель осталась только его пятая часть. Остальное все осушили, продали и застроили. В парке "Ак-Гель" тоже все, что можно, продано под строительство ресторанов, магазинов. Если сейчас в оставшейся части и храм построят, то от парка практически ничего не останется. Это единственный на весь наш огромный микрорайон парк, здесь не осталось дворов, все распродано и застроено. Не осталось и берега моря, его тоже застроили, и вся канализация туда стекает. Если и парка не будет, мы что, в своих квартирах задыхаться должны?" - задает вопрос житель Редукторного Имран Шурпаев, который около 40 лет живет в этом районе. 

Акция должна была начаться в 17.00 мск, но так и не состоялась. После того как представители полиции официально заявили, что запрещают людям собираться на площадке, где должна была пройти акция, Арсен Магомедов попросил всех разойтись. На этот момент уже были задержаны шесть человек.

Магомедов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что как юрист он "будет бороться с полицией в прокуратуре и в судах". Он заявил, что обратится в суд с жалобой на незаконные действия полиции и мэрии Махачкалы, которые помешали проведению митинга, и снова подаст уведомление, чтобы провести еще один митинг. Когда полиция начала задержания, толпа скандировала: "Позор" и "Город наш".

Активисты движения "Город наш" рассказали о своих успехах 

По словам Арсена Магомедова, общественное движение "Город наш" борется не только против застройки парка "Ак-Гель".

"Я чуть ли не каждую неделю пишу жалобу на незаконное выделение земли в местах общего пользования. Не могу сейчас сказать, сколько заявлений и жалоб находятся в судах, но могу точно сказать, что после моих жалоб мы добились отмены выделения семи участков на территории общего пользования. Мы через суд добились переноса строительства музея "Россия - моя история" из парка Ленинского Комсомола, отстояли в суде зеленую зону у памятника Эфенди Капиеву на проспекте Гамзатова", - рассказал Арсен Магомедов.

Борьба против застройки парка "Ак-Гель" велась не только в судах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции, журналистка Светлана Анохина.

По ее словам, активисты движения "Город наш" и несколько человек общественного движения "Каспийск - наш город" еще в феврале текущего года написали исполняющему обязанности главы Дагестана Владимиру Васильеву письмо с просьбой нас принять.

"Передали письмо через пресс-службу Васильева и сели ждать, но ответа никакого нет до сих пор", - рассказала Светлана Анохина.

По словам Анохиной, активисты движения "Город наш" пытались встретиться еще прошлым летом с православной общиной, но их не захотели услышать.

"Также мы пытались через разные общественные организации добиться общественных слушаний, пытались связаться с представителями епархии, просили организовать нам встречу, чтобы мы могли спокойно сесть и поговорить. Мы использовали практически все свои возможности, чтобы как-то добиться не скандала, не склоки, а разговора и с властью, и с противной стороной. Дело ведь не только в законности или незаконности передачи этого участка, но и в куче других вещей. Это нужно было обговорить, понять друг друга и поискать выход", - сказала Анохина.

Журналистка рассказала, что даже через социальные сети пыталась добиться переговоров, диалога с мэрией Махачкалы и епархией, "но ни разу не было никакой прямой реакции".

Светлана Анохина считает решение Верховного суда, разрешающее строительство храма в парке, абсурдным, возмутительным и незаконным.

"Это решение меня даже подкосило. С начала прошлого года мы говорим об этой проблеме, начали сразу после победы в парке Ленинского Комсомола, и восемь с лишним месяцев прошло со дня, как подали в суд против застройки парка "Ак-Гель", но никто из властей, епархии и патриархата не пошли нам навстречу. А как люди реагируют на застройку парка, можно было наблюдать на митинге. Люди возмущены, и активнее всего недовольство высказывают русские", - рассказала журналистка.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 19:40

14 августа 2018, 18:53

14 августа 2018, 18:04

14 августа 2018, 17:41

14 августа 2018, 17:12

  • Meydan TV указало на связь отравления хлопкоробов с амбициями Баку

    Падение цен на нефть заставило Азербайджан искать альтернативные источники пополнения бюджета, и власти "сделали ставку на хлопок", вопреки угрозе здоровью и жизни людей, сообщило сегодня Meydan TV после изучения ситуации с массовыми отравлениями работников на хлопковых полях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей