Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 апреля 2018, 14:17

Запад и Россия благосклонно восприняли смену власти в Армении

Действия и сторонников оппозиции, и ушедшего в отставку Сержа Саргсяна достойны похвалы, заявил сегодня посол США в Армении. Евросоюз выразил готовность помочь укрепить демократию в стране, а пресс-секретарь президента России констатировал благополучный результат протестов в Армении.

Как писал "Кавказский узел", Серж Саргсян, 17 апреля назначенный премьер-министром Армении, 23 апреля после акций протеста оппозиционеров согласился выполнить их требование и заявил об отставке. Исполняющим обязанности премьера назначен вице-премьер Карен Карапетян. Лидер протеста Никол Пашинян исключил политические отмщения после победы оппозиции.

Протесты оппозиции были вызваны тем, что Саргсян после двух президентских сроков вновь возглавил страну в качестве премьер-министра, говорится в справке "Кавказского узла" "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна".

Чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллс сегодня назвал достойными похвалы сторонников Пашиняна и народ Армении за то, что они законным путем выразили свой протест.

Также он оценил решение Сержа Саргсяна уйти в отставку, пояснив, что глава государства "проявил себя как лидер, услышал глас народа Армении и принял непростое для себя решение", пишет "Новости Армении - NEWS.am".

Евросоюз окажет Армении содействие в укреплении демократии, заявил сегодня глава делегации ЕС в Ереване, посол Петр Свитальский. "ЕС поможет Армении укрепить демократию, правосудие, верховенство закона", - сказал он.

Отставка Саргсяна вызвала ликование в Ереване. 23 апреля 2018 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна.

По словам представителя Евросоюза, события в Армении показали, что эти ценности важны для граждан страны. "ЕС будет стоять рядом с Арменией и армянами", - приводит его слова РИА "Новости".

Кремль в свою очередь надеется, что в Армении сохранится порядок, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Пока мы видим, скажем так, что ситуация никак не идет по пути дестабилизации, что вызывает удовлетворение. Вчера мы уже говорили, что все, что происходит в Ереване, - это внутреннее дело наших армянских друзей, партнеров и союзников", - приводит сегодня РБК ответ Пескова на вопрос, как в Кремле отреагировали на отставку Саргсяна.

Новости об акциях протеста против премьерства Саргсяна "Кавказский узел" освещает на тематических страницах "Рокировка Саргсяна" и "Протесты в Армении". "Кавказский узел" также опубликовал биографию Сержа Саргсяна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 20:39

19 июля 2018, 20:02

19 июля 2018, 19:56

19 июля 2018, 19:38

19 июля 2018, 19:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей