Представители МВД, МЧС и прокуратуры на заседании комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 апреля 2018, 00:42

Прокуратура выявила более двух тысяч нарушений в торговых центрах Волгограда

По результатам проверки прокуратуры и МЧС из-за нарушений правил пожарной безопасности в Волгограде полностью или частично закрыты шесть торговых и развлекательных объектов. Надзорные ведомства региона заявили о том, что законодательство о противопожарной безопасности необходимо ужесточить.

"Кавказский узел" информировал, что 10 апреля суд по требованию прокуратуры приостановил работу кинотеатра "Синема Парк" в Волгограде до устранения нарушений правил пожарной безопасности. 11 апреля временно был закрыт и волгоградский ТРЦ "Семь звезд". Решением суда в Волгограде приостановлена работа батутного центра "Гравитация" и торгово-развлекательных комплексов "КиндерМолл" и "Китай Город", в которых нарушены нормы пожарной безопасности, сообщила прокуратура.

Проверки соблюдения правил пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах проходят во всех регионах России после пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", где погибли 64 человека.

МЧС: действующее законодательство мешает проверкам противопожарной безопасности объектов

Результаты проверок состояния систем безопасности в торговых и социальных объектах Волгограда  были озвучены 17 апреля на заседании комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области. Корреспондент «Кавказского узла» побывала на заседании. На встречу были приглашены представители прокуратуры, МВД, МЧС и всех торгово-развлекательных центров Волгограда. Однако пришла лишь директор ТРК «Акварель» Маргарита Евсеева.

«Из всех, кто зарабатывает на волгоградцах, пришел только один человек, - заявил в ходе заседания председатель комиссии Андрей Куприков. – Это хамство с их стороны и неуважение к жителям».

По его словам, 26 марта губернатор Андрей Бочаров дал указание провести проверки соблюдения правил пожарной безопасности в социальных и торговых объектах, а также провести тренировки по отработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Андрей Куприков. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Волгоградской области Эльдар Киреев рассказал, что МЧС проверила 192 объекта и на 186 выявила нарушения требований пожарной безопасности. Основные нарушения – ненадлежащее состояние путей эвакуации и неработоспособность систем противопожарной защиты: сигнализации, пожаротушения, оповещения людей.

«На сегодня в качестве обеспечительных мер в суды направлены пять исков до их устранения», - рассказал Киреев.

МЧС сегодня никак не может повлиять на противопожарную безопасность объектов, отметил сотрудник ведомства.

«Зонирование помещения происходит после введения объекта в эксплуатацию, - пояснил представитель МЧС. - Предприниматели делают ремонт под себя, какие виды материалов они используют, никто не знает. Все проверяемые объекты, кроме ТРЦ «Акварель», – это объекты малого бизнеса, для которых сейчас введены надзорные каникулы. Каждый арендатор должен использовать допустимые стройматериалы. С 2007 годы органы Госпожнадзора МЧС не принимают участия ни в отводе земельных участков, ни в выдаче техусловий, не принимают участия в комиссиях по вводу объектов в эксплуатацию согласно градостроительному кодексу. Эти полномочия переданы Госстройнадзору».

МЧС проводит проверки на объектах лишь при обращении граждан, по поручению президента и правительства РФ, а также прокуратуры, сообщил Эльдар Киреев.

По словам Киреева, в ведомство «пришло предложение от профильного комитета Госдумы о внесении предложений об изменении законодательных актов РФ в части, касающейся  обеспечения пожарной безопасности».

Прокуроры выявили грубые нарушения в 30 проверенных зданиях

Прокурор Дмитрий Васютенко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Волгоградской области Дмитрий Васютенко рассказал на комиссии, что по 30 объектам, где были обнаружены наиболее грубые и масштабные нарушения, направлены иски в суд, в результате пять объектов полностью или частично приостановили работу. Это кинотеатр «Семь звезд», кинотеатр и детская комната в «Синемапарке», «Киндермолл» в Ворошиловском торговом центре, ТЦ «Китай-город» и кинотеатр «Киномакс». 
«Мы вышли в суд с предложениями о наложении обеспечительных мер в виде запрета деятельности, мы требуем запретить эксплуатацию до устранения нарушений. Как показывает практика, это длительный процесс. Всего прокурорами выявлено свыше двух тысяч нарушений, внесено более 300 представлений и возбуждено более 300 административных производств», - заявил в ходе заседания Васютенко.

Проверки прошли на основании поручения генпрокурора, привлекались специалисты МЧС в области госпожнадзора, добавил он.

«Проверкам подверглись все объекты с массовым пребыванием граждан, в первую очередь те, где расположены детские досуговые организации, а также объекты культуры, где есть дети», - пояснил прокурор.

Он также согласился с необходимостью внесения изменений в законодательство, касающееся противопожарной безопасности.

«Конечно, корректировки в законодательство нужны, - заявил Васютенко. - Мы будем представлять в генпрокуратуру свои предложения. В частности, Госпожнадзор сейчас планово может проверить ТРК лишь в единичных случаях, в зависимости от степени рисков. Думается, что можно было бы пересмотреть категории этих объектов, и в частности ТРК, имеющих проходимость в десятки тысяч людей в сутки, и отнести их к объектам с очень высоким риском, которые необходимо проверять ежегодно, а не раз в четыре года. Эти объекты имеют большие предпосылки для возникновения ЧС. Кроме того, с 2007 года органы Госпожнадзора абсолютно не участвуют в приемке готовых объектов, вводе их в эксплуатацию. Может быть, возможно было бы внести изменения, чтобы специалисты Госпожнадзора подключались к приемке ТРК, и, возможно, части нарушений, с которыми мы сталкиваемся, просто не было бы. Примерно такие предложения мы будем давать в Генпрокуратуру. Предложения буду собраны по всем регионам и переданы Генпрокуратурой в Госдуму».

На сегодняшний день прокурорская проверка завершена, сообщил Васютенко корреспонденту «Кавказского узла». «Но процедура привлечения к ответственности, контроль над устранением нарушений продолжается. Нам предстоит длительный путь по контролю за устранением нарушений», - отметил он.

Посетителей торговых центров стали интересовать пути эвакуации

Директор ТРК «Акварель» Маргарита Евсеева рассказала в ходе заседания, что проверка прокуратуры с участием МЧС в ТРК прошла 6 апреля. До этого проверка проходила в 2017 году.

«Пожарные системы у нас обслуживают лицензированные организации. Независимо от того, какая очередная волна поднимается в стране, в «Акварели» стараются работать над вопросами безопасности. Каждый проект арендатора проходит экспертизу, в том числе на пожарную безопасность, проверяются используемые в строительстве материалы», - рассказала Евсеева.

«Чтобы арендатору получить пропуск в ТРК «Акварель», нужно пройти инструктаж по пожарной безопасности и антитеррору. Инструктаж проходят каждые полгода. После событий в «Зимней вишне» посетители подходили к продавцам и спрашивали, как можно эвакуироваться», - сообщила директор ТРК.

«Акварелью» владеет французская компания, сообщила директор ТРК. «Систему безопасности торгового центра во Франции разрабатывали после теракта на вокзале в 2013 году в Волгограде. Мы были закрыты один день, пока нам не прислали порядок действий", - сказала Маргарита Евсеева.

По ее словам, прокуратура нашла нарушения в ТРК. «К примеру, была обнаружена зона, где динамики оповещения были настроены на 71 децибел, а должны быть на 75», - пояснила директор ТРК корреспонденту «Кавказского узла».

«Я считаю, что законодательство по  противопожарной безопасности необходимо ужесточать и вводить более серьезные меры ответственности.  Получается, что сегодня нет практически никакого контроля над деятельностью этих предприятий и предпринимателей. Все регламентировано так, что зайти туда просто нереально», - заявил  Андрей Куприков.

Рекомендации заседания относительно внесения изменений в законодательство о противопожарной безопасности будут переданы в общественную палату РФ, пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в региональной общественной палате.

Батутный центр «Небо», где выявлены нарушения норм пожарной безопасности, закрыт, сообщается 18 апреля на сайте областной прокуратуры. 10 апреля прокуратура Дзержинского района Волгограда направила в суд исковое заявление. Согласно документу, собственник помещений батутного комплекса «Небо» - ООО «Комплексстрой» и его арендатор ООО «Облако» обязаны устранить нарушения правил противопожарной безопасности.

«В обеспечение иска прокуратурой района заявлено требование о запрете деятельности батутного комплекса до устранения нарушений требований правил пожарной безопасности. 17 апреля 2018 года по требованию прокуратуры батутный центр «Небо» фактически закрыт. Аналогичные меры прокурорского реагирования приняты прокуратурой Ворошиловского района Волгограда в отношении кинотеатра «Киномакс», - говорится в сообщении ведомства.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 16:21

19 октября 2018, 15:46

19 октября 2018, 15:42

19 октября 2018, 15:37

19 октября 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей