Шествие по проспекту Путина в центре Грозного. Участники акции - студенты, активисты клуба "Ахмат", юнармейцы. Фото корреспондента "Кавказского узла"

17 апреля 2018, 04:41

Студенты заявили о принуждении к участию в шествии в День отмены КТО в Грозном

В честь девятой годовщины отмены режима КТО в Чечне власти республики организовали шествие и праздничные мероприятия. Студенты вузов Грозного заявили о принуждении к участию в шествии.

Начало второй чеченской войны совпало с приходом к власти Владимира Путина. Поводом для контртеррористической операции, которая затянулась почти на десять лет, стала попытка вторжения боевиков в Дагестан. В то же самое время произошла серия взрывов жилых домов: в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Режим КТО на территории республики был официально отменен 16 апреля 2009 года. В 2010 году Рамзан Кадыров объявил этот день ежегодным национальным праздником - Днем мира. Однако с отменой КТО нападения боевиков как в Чечне, так и за ее пределами не прекратились, в городах России продолжают совершаться теракты. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья о войне 1999 - 2009 годов  - "Вторая чеченская: 10 лет в режиме КТО".

16 апреля многотысячное шествие прошло по центру Грозного по случаю празднования Дня мира. Участие в нем приняли студенты местных вузов и техникумов, активисты молодежных организаций и юнармейцы, передает присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

Акция стартовала около 12.00 мск от площади перед мечетью "Сердце Чечни", участники шли в направлении площади Дружбы народов. Впереди колонны молодые люди несли многометровый флаг республики, участники акции держали также флаги России и Чечни, а студенты ВУЗов – баннеры с названиями своих учебных заведений. Время от времени участники шествия скандировали: "Ахмат-сила!", "Аллаху акбар!" и "Нохчийчоь!" (Чечня).

На время прохождения колонны центральный проспект города имени Путина и выезд на улицу Маяковского были блокированы для проезда автомобильного транспорта. В связи с праздником 16 апреля в Чечне было объявлено нерабочим днем.

Студенты высших учебных заведений Грозного, участвовавшие в шествии, отметили, что их участие в этой акции было принудительным.

"В конце недели нас предупредили, что в понедельник будет выходной, однако с утра надо быть в университете, чтобы принять участие в митинге. Явка была обязательной. Тех, кто не явится, обещали не допустить до сдачи зачетов и экзаменов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" студент нефтяного университета.

"Сейчас у нас начался период праздничных дней, впереди еще 1 и 9 мая. Когда тоже надо будет поучаствовать в митингах и шествиях. Процедура нашей явки уже давно отработана. За день-два предупреждают, что надо будет в такое-то время быть в центре и принять участие в том или ином мероприятии, и все. Родина говорит: "Надо!", мы должны ответить: "Есть!" - сказал другой участник акции Имран.

"Явка на такие мероприятия строго обязательна, это считается проявлением активности и патриотизма. За явкой следят методисты и преподаватели. Мы с подругой дошли до площади Дружбы народов, а потом потихоньку ушли. Там еще митинг и концерт потом были", - рассказала студентка ЧГУ Зарема.

В канун Дня мира в Чечне было проведено несколько крупных мероприятий, приуроченных к этой дате, включая первый этап Российских кольцевых гонок на автодроме в Грозном и "Казачьи игры" в Шелковском районе. Также в министерствах, ведомствах, организациях и учебных заведениях проводились тематические мероприятия, посвященные Дню отмены КТО.

В разделе "Персоналии" опубликованы биографии Рамзана Кадырова и его отца Ахмата Кадырова. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 00:04

21 апреля 2018, 23:14

21 апреля 2018, 23:01

21 апреля 2018, 22:41

21 апреля 2018, 22:06

  • 13 домохозяйств сгорели в Дагестане

    Пожар в четырех домах террасного типа, в которых располагались 13 хозяйств, потушен на площади 600 квадратных метров. Пострадавших нет, сообщили в МЧС Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей