Предвыборные плакаты на улицах Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

13 апреля 2018, 00:15

Главное о президентских выборах в Азербайджане

11 апреля 2018 года в Азербайджане состоялись внеочередные президентские выборы, запланированные ранее на 17 октября текущего года. В выборах принял участие действующий президент Ильхам Алиев. Остальные кандидаты, зарегистрированные для участия в выборах, по факту играли роль статистов, а оппозиционеры бойкотировали выборы. "Кавказский узел" собрал основную информацию о президентских выборах в Азербайджане 2018 года.

Подробнее о выборах президента Азербайджана читайте в материале "Президентские выборы в Азербайджане 2018 года", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

После выборов Алиев будет править страной еще семь лет

Ни у кого не вызывало сомнений, что выдвинутый от правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев одержит сокрушительную победу на внеочередных президентских выборах и будет править Азербайджаном еще семь лет. 

Это будет уже четвертый срок президентства Алиева: до этого он избирался в 2003, 2008 и 2013 годах. 

Ранее срок пребывания в должности президента составлял пять лет. Но в соответствии с поправками в Конституцию, принятыми на референдуме в сентябре 2016 года, этот срок вырос до семи лет.

Соперниками Алиева стали политические статисты

Соперниками Алиева на апрельских выборах являлись семь кандидатов, причем шестеро из них уже принимали участие в предыдущих президентских выборах, где занимали места с пятого по десятое. От партии "Единый народный фронт Азербайджана" выдвинут Гудрат Гасангулиев, от Социал-демократической партии Азербайджана - Араз Ализаде, от партии "Движение национального возрождения" - Фарадж Гулиев, от "Инициативной группы фронтовиков" - Рази Нуруллаев, от партии "Современный Мусават" - Хафиз Гаджиев, от Демократической партии Азербайджана - Сардар Мамедов (Джалалоглу). Захид Орудж зарегистрирован  как самовыдвиженец.

Оппозиционеры бойкотировали выборы президента

Оппозиция решила бойкотировать президентские выборы, считая, что в условиях отсутствия реальной политической конкуренции в Азербайджане результаты будут очевидным образом сфальсифицированы.

О бойкоте выборов заявил Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана, к бойкоту присоединилась  партия "Мусават", ее бывший председатель Иса Гамбар, собиравшийся участвовать в президентских выборах в октябре 2018 года, заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру. О бойкоте также объявила партия "Умид". Движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) заявило, что не признает результат выборов.

Выборы Алиева были перенесены с осени на весну

Назначая дату голосования на 11 апреля, Ильхам Алиев воспользовался своим правом объявить внеочередные выборы в соответствии с поправками в Конституцию, принятыми на референдуме в сентябре 2016 года. Однако Алиев не уточнил, по какой причине он перенес голосование с 17 октября 2018 года на 11 апреля 2018 года. Оппозиция раскритиковала перенос даты выборов. По мнению лидеров оппозиционных партий, власти решили сорвать подготовку оппозиции к избирательной кампании, а проведение выборов в авральном режиме упростит возможности для их фальсификации.

Единый выборный цикл с Россией и Арменией

В результате переноса даты голосования выборы президента в Азербайджане почти совпали с выборами в России и Армении. Президент Армении был избран по итогам голосования 2 марта 2018 года, президент России - 18 марта 2018 года.

При этом в России у Владимира Путина, как и у Ильхама Алиева, было семь соперников. В Армении единственным кандидатом был Армен Саргсян, президентом его избрал парламент.

Однако 9 апреля стало известно, что бывший президент Армении Серж Саргсян будет выдвинут в премьеры и в соответствии с конституционной реформой станет первым лицом государства.

Президентом Азербайджана может стать жена Алиева

Согласно поправкам, принятым на референдуме 2016 года, в Азербайджане введена должность вице-президента. После того как 21 февраля 2017 года этот пост заняла жена Алиева - Мехрибан, Азербайджан стал единственным государством на постсоветском пространстве, где "вторая половина" главы государства выступает в роли его заместителя.

В случае недееспособности Ильхама Алиева его супруга автоматически по Конституции станет президентом страны. Первоначально ожидалось, что Мехрибан Алиева выдвинет свою кандидатуру. Однако в итоге Ильхам Алиев решил принять участие в выборах 2018 года.

Предвыборная кампания запомнилась провластным "троллингом"

Агитационная кампания перед досрочными выборами президента Азербайджана была тусклой и незаметной, власть отказалась от активной агитации. Вместе с тем азербайджанские власти пытались манипулировать общественным мнением, распространяя через Интернет фейковые новости, дискредитируя западные демократические институты и организовывая атаки "троллей" на страницы своих критиков в соцсетях.

Согласно предварительным итогам выборов президента Азербайджана, после обработки информации со всех избирательных участков, Ильхам Алиев набрал 86,3% голосов избирателей. Об этом сообщил 12 апреля глава ЦИК Музахир Панахов. По его словам, Захид Орудж получил 3,11%, Сардар Джалалоглу – 3,03%, Гудрат Гасангулиев – 3,02%, Хафиз Гаджиев – 1,52%, Араз Ализаде – 1,38%, Фарадж Гулиев – 1,17%, Рази Нуруллаев – 0,74%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии