Машина полиции. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

14 марта 2018, 12:41

Задержаны подозреваемые в шантаже дагестанского журналиста

Девять человек, задержанные в Дагестане и Москве, подозреваются в том, что вымогали деньги, угрожая руководителю одного из дагестанских СМИ и его родственникам, а также напали на журналиста, заявили 13 марта в МВД России.

По данным МВД, операция по задержанию была проведена МВД России совместно с коллегами из ФСБ России и при силовой поддержке бойцов Росгвардии, при этом дата ее проведения не уточняется.

"Злоумышленники, угрожая физической расправой руководителю одного из дагестанских СМИ и его родственникам, вымогали денежные средства в размере 6 миллионов рублей. Затем для доказательства серьезности своих намерений они совершили разбойное нападение на потерпевшего", - отмечается в сообщении от 13 марта на сайте МВД России.

По данным официального представителя МВД России Ирины Волк, двое подозреваемых были задержаны на месте преступления и находятся под стражей. "В результате розыска на территории Москвы и Республики Дагестан сотрудники правоохранительных органов задержали еще семь фигурантов, среди которых предполагаемый заказчик и активные участники организованной группы в возрасте от 28 до 35 лет", - цитируются в сообщении ведомства слова Ирины Волк.

По ее словам, четырем задержанным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным - "иные меры пресечения".

Во время обысков у подозреваемых изъяли мобильные телефоны и пистолет с патронами, сообщает МВД России.

По данным ведомства, уголовные дела возбуждены по части 3 статьи 162 УК (разбой) РФ, п. "б" части 3 статьи 163 (вымогательство) УК РФ и части 1 статьи 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК РФ. Данные статьи предусматривают до 15 лет лишения свободы.

При этом ведомство не уточняет, на кого именно из дагестанских журналистов и где было совершено нападение.

Комментариев от представителей подозреваемых по поводу заявления МВД России пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что 27 декабря в Москве был избит и ограблен предприниматель, журналист РИА "Дагестан" Джемал Алиев. Полиция задержала двух его земляков по подозрению в избиении. Сам Алиев затруднился предположить, с чем связано нападение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

24 сентября 2018, 19:57

24 сентября 2018, 19:29

24 сентября 2018, 18:18

24 сентября 2018, 17:28

24 сентября 2018, 17:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей