04 декабря 2002, 18:27

Генпрокуратура пока не будет направлять запрос в Европейский суд по делу Закаева

Генпрокуратура РФ не будет в ближайшее время направлять жалобу на решение датских властей, отказавшихся выдать России Ахмеда Закаева, в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель генпрокурора России по ЮФО Сергей Фридинский.

"Прежде чем говорить об этом, данный вопрос необходимо проработать в законодательном порядке и не только", - заявил С.Фридинский, отметив, что Генпрокуратура никогда ранее не обращалась с подобными жалобами в Европейский суд.

Ахмед Закаев совершил преступления на территории РФ и должен нести уголовную ответственность, "это не политический вопрос", заявил С. Фридинский. По его словам, Генпрокуратура РФ, несмотря на отказ Дании выдать масхадовского эмиссара, продолжит расследование уголовного дела против него. Не будут отменены постановления о привлечении А.Закаева в качестве обвиняемого в совершении особо тяжких преступлений, о его международном розыске и заключении под стражу, подчеркнул замгенпрокурора.

С.Фридинский также указал, что с "точки зрения юриспруденции у Дании не было оснований для отказа выдать России А.Закаева". Генпрокуратура предоставила датской стороне материалы на 200 страницах, свидетельствующие о виновности А.Закаева, при этом по требованию датских властей "были устранены все технические недостатки", отметил С.Фридинский. По его словам, в материалах обвинения содержатся свидетельские показания, доказывающие, в частности, причастность А.Закаева к похищению в Чечне отца Филиппа в декабре 1996г. Кроме того, в последнем пакете документов, переданной Дании во второй половине ноября, Генпрокуратура указала, что с учетом вновь полученных доказательств обвинение против А.Закаева может "претерпеть изменения".

В то же время С.Фридинский сообщил, что А.Закаеву не предъявлялось обвинение в совершении теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве.

Напомним, что вчера власти Дании приняли решение отказать российским правоохранительным органам, требовавшим экстрадиции помощника Масхадова. Ахмед Закаев был отпущен на свободу.

Напомним, что чеченский эмиссар на Западе был арестован по запросу властей России в ночь на 30 октября 2002 года в одном из отелей Копенгагена. В столице Дании он находился в качестве участника так называемого "Всемирного чеченского конгресса". После ареста, в соответствии с решением суда Копенгагена, он находился под стражей до 12 ноября, а позже суд дважды продлевал срок предварительного заключения.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей