04 декабря 2002, 09:08

Власти Дании освободили Ахмеда Закаева

Власти Дании приняли решение отказать российским правоохранительным органам, требовавшим экстрадиции Ахмеда Закаева, представителя лидера чеченских вооруженных формирований Аслана Масхадова.

Чеченский эмиссар на Западе был арестован по запросу властей России в ночь на 30 октября 2002 года в одном из отелей Копенгагена. В столице Дании он находился в качестве участника так называемого "Всемирного чеченского конгресса". После ареста, в соответствии с решением суда Копенгагена, он находился под стражей до 12 ноября, а позже суд дважды продлевал срок предварительного заключения.

Генеральная прокуратура России обвиняла Ахмеда Закаева в организации вооруженного мятежа, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В требовании об экстрадиции говорилось об участии Закаева в организации ряда терактов на территории России в 1996-1999 гг. и в планировании захвата заложников в театральном центре на Дубровке?в Москве в октябре 2002 года. Однако представители министерства юстиции Дании еще в начале ноября сообщили, что данные, предоставленные Россией, не подтверждают связи Закаева с терактами. После этого Генпрокуратура РФ направила в Данию новые материалы по делу Закаева. Но, как теперь стало ясно, и дополнительные сведения Копенгаген счел недостаточным доказательством вины чеченского эмиссара. В заявлении минюста Дании, в частности, говорится о том, что от российских властей не были получены достаточные данные для экстрадиции Закаева. Чеченский эмиссар освобожден из-под стражи.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей