04 декабря 2002, 09:08

Власти Дании освободили Ахмеда Закаева

Власти Дании приняли решение отказать российским правоохранительным органам, требовавшим экстрадиции Ахмеда Закаева, представителя лидера чеченских вооруженных формирований Аслана Масхадова.

Чеченский эмиссар на Западе был арестован по запросу властей России в ночь на 30 октября 2002 года в одном из отелей Копенгагена. В столице Дании он находился в качестве участника так называемого "Всемирного чеченского конгресса". После ареста, в соответствии с решением суда Копенгагена, он находился под стражей до 12 ноября, а позже суд дважды продлевал срок предварительного заключения.

Генеральная прокуратура России обвиняла Ахмеда Закаева в организации вооруженного мятежа, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В требовании об экстрадиции говорилось об участии Закаева в организации ряда терактов на территории России в 1996-1999 гг. и в планировании захвата заложников в театральном центре на Дубровке?в Москве в октябре 2002 года. Однако представители министерства юстиции Дании еще в начале ноября сообщили, что данные, предоставленные Россией, не подтверждают связи Закаева с терактами. После этого Генпрокуратура РФ направила в Данию новые материалы по делу Закаева. Но, как теперь стало ясно, и дополнительные сведения Копенгаген счел недостаточным доказательством вины чеченского эмиссара. В заявлении минюста Дании, в частности, говорится о том, что от российских властей не были получены достаточные данные для экстрадиции Закаева. Чеченский эмиссар освобожден из-под стражи.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей