04 декабря 2002, 09:08

Власти Дании освободили Ахмеда Закаева

Власти Дании приняли решение отказать российским правоохранительным органам, требовавшим экстрадиции Ахмеда Закаева, представителя лидера чеченских вооруженных формирований Аслана Масхадова.

Чеченский эмиссар на Западе был арестован по запросу властей России в ночь на 30 октября 2002 года в одном из отелей Копенгагена. В столице Дании он находился в качестве участника так называемого "Всемирного чеченского конгресса". После ареста, в соответствии с решением суда Копенгагена, он находился под стражей до 12 ноября, а позже суд дважды продлевал срок предварительного заключения.

Генеральная прокуратура России обвиняла Ахмеда Закаева в организации вооруженного мятежа, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В требовании об экстрадиции говорилось об участии Закаева в организации ряда терактов на территории России в 1996-1999 гг. и в планировании захвата заложников в театральном центре на Дубровке?в Москве в октябре 2002 года. Однако представители министерства юстиции Дании еще в начале ноября сообщили, что данные, предоставленные Россией, не подтверждают связи Закаева с терактами. После этого Генпрокуратура РФ направила в Данию новые материалы по делу Закаева. Но, как теперь стало ясно, и дополнительные сведения Копенгаген счел недостаточным доказательством вины чеченского эмиссара. В заявлении минюста Дании, в частности, говорится о том, что от российских властей не были получены достаточные данные для экстрадиции Закаева. Чеченский эмиссар освобожден из-под стражи.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости