Участники акции в поддержку Афгана Мухтарлы держат плакаты с его портретом. Тбилиси, май 2017 г. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

15 января 2018, 06:46

Евросоюз осудил приговор Афгану Мухтарлы

Европейская служба внешних связей потребовала расследовать похищение и судебное преследование азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

Как писал "Кавказский узел", 12 января суд в Азербайджане приговорил Афгана Мухтарлы к шести годам лишения свободы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти с применением насилия. В защиту журналиста выступили власти США и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

Приговор журналисту Афгану Мухтарлы вызывает серьезные вопросы по поводу уважения основных прав человека, в частности свободы выражения мнения и средств массовой информации, а также соответствующей правовой процедуры в Азербайджане, говорится в заявлении официального представителя Европейской службы внешних связей (European union external action), опубликованном на сайте ведомства 14 января.

В заявлении отмечается, что "предполагаемое похищение", а также арест и судебное преследование Мухтарлы требуют серьезного расследования. Кроме того, Брюссель призвал власти Азербайджана рассмотреть "все случаи лишения свободы, связанные с осуществлением основных прав человека" и освободить всех заключенных, которые лишены свободы в нарушение этих прав.

Европейская служба внешних связей (EEAS) - орган, представляющий собой дипломатическую службу Евросоюза. Орган оказывает помощь Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности в осуществлении общей внешней политики, сообщается на русскоязычном сайте службы.

Напомним также, что уехавший в Грузию в 2014 году Афган Мухтарлы был 30 мая 2017 года похищен в Тбилиси и доставлен в Баку, где ему предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Мухтарлы вину отрицает и заявляет о преследовании по политическим мотивам. Amnesty International признала Мухтарлы "узником совести", а Европейский суд по правам человека присвоил его делу приоритетный статус.

Со случаями преследования активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на специальной тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" можно прочитать статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 16:20

24 сентября 2018, 15:36

24 сентября 2018, 15:27

24 сентября 2018, 14:53

24 сентября 2018, 13:54

  • 1 Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск

    Комиссия Интерпола приняла к рассмотрению жалобу экстрадированного из Словакии в Россию уроженца Северной Осетии Аслана Яндиева, который счел, что его розыск после требования ООН приостановить экстрадицию был необоснованным, сообщила сегодня ассоциация "Вайфонд".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей