Шахтёры в Гуково у офиса Кингкоул. Фото Вячеславва Прудникова для "Кавказского узла"

16 декабря 2017, 01:18

Гуковские шахтеры пожаловались на невыплату задолженности

Сорок горняков приняли 15 декабря участие в пикете в поселке шахты "Ростовская". На выплаты до зимних праздников могут рассчитывать только работники трех шахт, сообщила участница инициативной группы Татьяна Авачёва.

Как информировал "Кавказский узел", шахтеры, работавшие на шахтах "Кингкоула" в Ростовской области, требуют выплаты долгов по зарплате. По подсчетам инициативной группы, горнякам должны 374 миллиона рублей. На акции протеста 13 декабря шахтеры раскритиковали планы правительства Ростовской области решить проблему долгов за счет нового собственника шахт. На пикете 14 декабря была анонсирована встреча шахтеров с главой президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым.

15 декабря на очередной согласованный пикет пришли 40 шахтеров. Они собрались к 11.00 мск у клуба в поселке шахты "Ростовская". Многие собравшиеся жаловались на нехватку денег для того, чтобы отпраздновать Новый год, передает корреспондент "Кавказского узла".

Один из протестующих, Александр Ильяев, со слезами на глазах рассказал о том, что его жена находится в тяжелом состоянии после инсульта. На лечение требуется много денег, которых нет, сообщил Ильяев "Кавказскому узлу". По словам шахтера, предприятие должно ему почти 90 тысяч рублей, которые могли бы ему помочь.
 
Александр Ильяев отметил, что ему нечем топить печь - на отопление ушло все деревянное, что было во дворе, хотя морозы еще не наступили. Он добавил, что получает небольшую пенсию, которую приходится раздавать соседям в счет долгов. "Есть мысль идти попрошайничать, больше не могу так жить", - заявил Ильяев.
 
Участница пикета Елена Кислинская рассказала "Кавказскому узлу", что стояла на бирже труда, где получала 4900 рублей. "С биржи сняли, работы нет, как дальше жить - неизвестно", - пожаловалась женщина. По ее словам, родственников у нее нет, иногда помогают соседи.
 
Так живут многие горняки, пояснила журналисту "Кавказского узла" представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва. Возможно, до Нового года выплаты получат работники шахт "Алмазная", "Ростовская" и "Гуковская", сказала она. "По решению арбитражного суда до Нового года должны выплатить около пяти миллионов рабочим с Украины, алиментщикам и остаток по зарплате без учета компенсаций. Об остальных выплатах пока неизвестно. Одним словом, Новый год будем, видимо, отмечать без денег", - сообщила Авачёва.
 
15 декабря горняки получили из администрации Гуково отказ в проведении пикета 19 декабря. Местные влатси мотивировали свое решение тем, что в указанном месте в этот день уже запланировано другое мероприятие. Другой пикет, назначенный на 20 декабря возле Дворца культуры поселка шахты "Ростовская", администрация согласовала.
 
О непростой ситуации, которая сложилась на шахтах Ростовской области, и о борьбе шахтеров за выплату зарплаты рассказывается в подготовленном для раздела "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Шахты Ростовской области: аварии и протесты"Новости о протестах шахтеров отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 03:07

23 июня 2018, 02:01

23 июня 2018, 00:57

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии